關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   兩岸經貿交流

海峽兩岸攜手重金辦賽尋找“獨角獸”企業

2016年05月07日 10:01:00  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社上海5月6日電 (記者 李佳佳)上海海峽兩岸青年創業大賽與金山區創新創業大賽6日全面啟動。

  上海海峽兩岸青年創業大賽致力於促進兩岸創新創業項目交流、産業轉型升級,甄選優秀的商業計劃及創新的商業模式,發掘具有潛力和創新力的青創團隊和新創企業。

  本次大賽將邀請兩岸30多家創投機構和60多位企業家、知名專家、投資人參與,主要圍繞生命健康(生物醫藥、生物技術、醫療器械、環境保護等)、物聯網IOT(智慧製造、智慧硬體、虛擬實境、增強現實等)、文化創意(設計服務、文化藝術、旅遊休閒、影視娛樂等)和“網際網路+”(電子商務、跨境貿易、軟體開發、雲端服務等)四個行業進行。賽事將分別在上海和臺北兩地進行報名、初賽和復賽,最後在上海金山進行總決賽。

  據介紹,此次創業大賽的參賽對象分為團隊組和企業組,團隊組為擁有科技創新成果或商業計劃的青創團隊,核心團隊成員不少於3人,平均年齡不超過40歲;企業組為擁有科技創新能力和高成長潛力的新創企業與小微企業,企業註冊成立不超過5年,2015年銷售額不超過3000萬元(人民幣,下同),無不良經營記錄。

  而此次大賽的獎金也頗為豐厚,堪稱“重金”。大賽共設立一等獎1名,二等獎2名,三等獎5名,優勝獎8名,最高可獲得20萬元獎金。賽後三個月內註冊落戶上海(金山)海峽兩岸青年創業基地的優勝項目,最高還可獲得50萬元的配套補貼,包括創業引導資金、助保金培訓費、“三零政策”(零成本、零負擔、零租金)等。

  上海海峽兩岸青年創業大賽由中華海峽兩岸民間團體交流促進協會、臺灣中華傑出青年交流促進會、臺灣國際創新創業發展協會、臺灣天使投資人俱樂部、上海市科委、團委及金山區政府等聯合主辦。

  賽事主辦方稱,這次大賽從5月初啟動,到8月底落幕,歷時4個月。無論是企業創業創新項目,還是大學生的團隊創業創新項目,都將在兩岸的交流、碰撞中得到提升,通過這次比賽將見證下一個“獨角獸”企業的誕生。(完)

[責任編輯:袁楚]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃