ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   大陸經濟

林毅夫:不確定是否已到L底部 今年GDP低於6.5%有可能

2017年03月21日 10:05:27  來源:中國經濟網
字號:    

  北京大學國家發展研究院教授林毅夫

  中國經濟網北京3月21日訊(記者 馬常艷)中國是不是走到了新常態下“L”型走勢的底部?近日,北京大學國家發展研究院教授林毅夫在北大國發院朗潤格政論第八十期活動上表示,還是不太清楚。

  2017年中國經濟增長目標定為6.5%左右。林毅夫認為,6.5%左右的GDP增長目標是一個彈性的説法,如果再出現一些不可預期的外部壓力,經濟增速可能比6.5%低一點。不僅要看外部環境,還要看中國內部怎樣進行供給側結構性改革,怎樣轉換中國經濟增長的動力。

  中國經濟進入新常態,經濟增速度一路下滑,從2010年10.6%的增長率,到2016年6.7%的增長率。6.7%是從1990年以來最低的增長速度,而且從2010年到2016年連續七年經濟增長速度下滑,也是改革開放以後不曾有過的。

  林毅夫認為,中國是世界第二大經濟體,也是世界第一大貿易國,分析中國經濟必須放在世界格局下。固然2016年中國經濟增長速度為1990年以來最低的增速,但中國對世界經濟的增長貢獻超過30%,放在這樣的國際格局下,可以説中國經濟的表現還是不錯的。

  2017年中國經濟會不會再下滑?林毅夫認為,從國內看,改革很重要,經濟增長新動力非常重要。從國際大環境看,中國是世界第一大貿易國,如果發達國家的經濟不復蘇,對中國來講肯定不是好事。分析中國經濟必須放到世界背景當中來看,要看這些造成世界變局的發達國家經濟有沒有恢復到危機前的3%到3.5%的增速。

[責任編輯:郭曉康]

精彩圖片
特別推薦
精彩圖片
點擊排名
聚焦策劃