ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   大陸經濟

5大津貼4大補助3大福利 個個能提升你的幸福感

2017年03月21日 06:38:23  來源:央視財經頻道
字號:    

  原標題:5大津貼、4大補助、3大福利!個個都能提升你的幸福感!

  臨近月末,你荷包裏的錢還撐得住嗎?其實除了工資收入,還會有一些津貼、補助、福利落到你手裏,給你的日子增加一些小驚喜。小編進行了梳理,5大津貼、4大補助、3大福利,個個都能提升你的“獲得感”!

  津貼

  津貼是為了補償職工在特殊勞動條件和艱苦環境下付出的額外和特殊的勞動消耗而支付給職工的報酬。

  加班津貼

  加班津貼是用人單位給員工設定的一項福利制度,法律對加班津貼並沒有強制要求,用人單位可以根據經營特點及企業需要決定是否設定和執行加班津貼制度。

  值得注意的是,加班津貼並不就是加班工資。

  加班工資是法律給用人單位設定的一項法定義務,並不等同於加班津貼,用人單位支付了加班津貼不能必然免除支付加班工資的法定義務。

  很多用人單位設定加班津貼的目的是對加班工作人員超時工作進行補償,加班津貼可以部分抵消加班工資,但畢竟不能取代加班費。

  加班津貼應當實行“多不退少要補”的原則,當實際加班工資高於加班津貼時,用人單位應當按照實際加班工資金額支付;當實際加班工資低於加班津貼標準時,用人單位可以按照企業內部規定的加班津貼標準支付。

  夜班津貼

  關於夜班津貼,國家並未出臺過規定,各地則有相應的標準,但呈現參差不齊的狀況。

  據各地人社局資料顯示,上海、江蘇執行的是 1995 年的政策,距今已經 21年未漲,其中,夜班工作到24點以後下班的職工、津貼標準為3.4元;而夜班連續工作12小時,津貼標準僅為4.4元。

  福建、山東執行的是1997年的政策,距今19年沒漲;湖南執行的是2005年的政策,距今11年沒漲;河北執行的則是2008年的政策,距今8年沒漲。

  有專家呼籲,夜班津貼沉睡20年,應該漲漲了。

[責任編輯:郭曉康]

精彩圖片
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃