關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺媒:蔡當局須嚴肅以對臺海局勢

2017年08月04日 07:30:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《中央日報》網路報4日發表社論指出,兩岸關係愈趨複雜嚴峻是客觀事實,影響著臺灣的安全與經濟,蔡當局必須嚴肅以對。

  社論指出,隨著蔡英文當局的“臺獨”腳步持續不斷,大陸方面的統一緊迫感也明顯浮現,這將使得臺海局勢更趨動蕩不安。

  從去年蔡英文上任並拒不承認“九二共識”之後,大陸各界尤其退役將領提出對臺灣實施武力統一的聲音,就一直未曾停息。北京大學臺灣研究所所長李義虎則建議説,大陸應該就現有的《反分裂國家法》,進而制訂實施細則,也應制訂國家統一法。

  以上現象在2008至2016年國民黨執政期間,從未出現,證明了兩岸之間沒有“九二共識”作為政治基礎,至關重大,事涉兩岸關係能否和平發展,以及雙方會不會面臨強制性的統一或兵戎相見。但是蔡當局一直認為只要不像李登輝、陳水扁那樣直接踩上臺海紅線,大陸就沒有理由動武,臺灣即可在維持現狀口號下推進“去中國化”,為法理“臺獨”做好準備。

  今年520蔡英文就職週年且仍拒“九二共識”後,大陸各界已不再有人期待她願意填寫“未完成的答卷”。尤其更加激進的“去中國化”行動,例如不再以現用“國語”為唯一“國語”、廢除中國史教學等,將洶湧而來,顯示蔡當局判斷大陸無力插手臺灣內部事務,故可在紅線範圍內為所欲為,最終以“民意臺獨”向大陸展示。

  近日,社科院臺研所前所長周志懷在太原的兩岸關係研討會上細數鄧小平、江澤民、習近平提過的臺灣問題不能無限期拖下去、兩岸政治分歧不能一代一代傳下去,於是建議訂定統一時間表。

  這意見都是避免使用武力作為出發點,反之,如果“臺獨”動向更加急漲,兩岸就可能面臨攤牌。現在的情勢確實是蔡當局的“去中國化”過度且危險。

  總之,兩岸關係愈趨複雜嚴峻是客觀事實,影響著臺灣的安全與經濟,蔡當局必須嚴肅以對,停止操弄“去中國化”,以及尋求重建兩岸互動的政治基礎。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻