關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺媒評“新南向”不接地氣:口號喊得好無用

2017年08月02日 13:44:00  來源:台灣網
字號:    

  “新南向”政策是蔡英文就任後的重大政策,但是政策推動一年多以來,並沒有看到重大的突破。臺灣《工商時報》今日發表社論指出,蔡英文當局施政重視標題與口號,明明是傳統鐵道建設,硬是挂上了“前瞻基礎建設”的招牌,現在“新南向”的“五大旗艦計劃”也同樣犯了口號響亮、內容貧乏的老毛病。蔡英文的“新南向”政策必須接地氣,少點政治語言,多點商業敏感度,“新南向”政策才會繳出具體的成績單。

  社論摘編如下:

  臺當局“教育部”、“衛福部”、“經濟部”等相關部會,正陸續就“新南向政策”的規劃與具體執行方案,向臺當局“行政院長”林全報告,臺當局“行政院”匯總整理後,將在八月份提出“新南向”的“五大旗艦計劃”,重點包括人才培育、醫藥衛生合作與産業鏈發展、創新産業合作、區域農業發展、以及青年交流平臺等五大重點,並在公共工程、觀光、跨境電商等三大潛力領域,擬定推動計劃,掌握商機。

  “新南向”政策是蔡英文就任後的重大政策,但是政策推動一年多以來,並沒有看到重大的突破,臺灣與“南向”十八個國家的貿易額,年增率11%,跟整體貿易額增加的幅度相當,並不特殊,雙向投資也沒繳出甚麼成績單。

  蔡英文當局施政重視標題與口號,明明是傳統鐵道建設,硬是挂上了“前瞻基礎建設”的招牌,現在“新南向”的“五大旗艦計劃”也同樣犯了口號響亮、內容貧乏的老毛病。

  臺當局“教育部”算是積極推動“新南向”政策的部門,鼓勵陷入招生荒的大學廣招東南亞學生,還提出到2019年,要招募新南向學生來臺灣讀就讀“人數倍增”至5.8萬人次的目標。但是,臺當局“教育部”的招生補助經費有限,各大學面對越南、馬來西亞、印度尼西亞等複雜的語言,也難以找到教授與資源來快速擴大招生規模。

  這些現象正是蔡英文當局的缺點,在推動“新南向”政策上更暴露無遺,下了動員令,但是部門的官員們根本不了解這些國家和地區真正的需求何在,只能關在臺北的辦公室內勉強編寫口號響亮的簡報,頂多就是拜託駐外人員多拉些觀光客與留學生。

  蔡英文的“新南向”政策必須接地氣,光是在臺當局“行政院”裏面編撰“五大旗艦計劃”不能成事,當局應該認真看看“新南向”國家和地區的重大轉機,把有限的資源投入高速成長的市場,掌握到印度、越南、泰國與印度尼西亞的高速成長商機,少點政治語言,多點商業敏感度,“新南向”政策才會繳出具體的成績單。

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻