關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

“以武拒統”沒出路,“九二共識”是正道

2017年08月02日 10:34:00  來源:台灣網
字號:    

  日前大陸方面舉行慶祝建軍90週年系列活動。香港《大公報》今日發表評論文章指出,民進黨迄今仍不願放棄“臺獨”黨綱,是兩岸關係和平發展的最大障礙,更對國家主權和領土完整構成威脅。臺當局“以武拒統”是沒有出路的,應該要做的是放棄“臺獨”立場,摒棄敵對思維,回到承認“九二共識”的共同政治基礎上來,才能夠真正維護兩岸關係和平發展。

  評論摘編如下:

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨天在北京出席慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會時強調,“中國人民珍愛和平,我們決不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”這是去年以來習近平再度提出“六個任何”,充分顯示大陸方面反對一切分裂活動的堅強意志和高度自信。尤其當下兩岸關係因民進黨當局不承認體現“一中”原則的“九二共識”而陷入僵局,而“六個任何”是警告島內“臺獨”分子切勿玩火自焚。

  民進黨迄今仍不願放棄“臺獨”黨綱,是兩岸關係和平發展的最大障礙,更對國家主權和領土完整構成威脅。該黨上臺一年來,“去中國化”的步伐從未停歇,包括廢除課綱微調、提案廢除懸挂孫中山遺像、為“臺獨”分子訂立紀念日、降低“公投法”門檻、淡化紀念光復節和抗戰勝利、取消清明遙祭黃帝陵、降低鄭成功祭典規格、新課綱“消滅”中國史等。這一系列“文化臺獨”、“柔性臺獨”的行徑更具欺騙性,勢必給兩岸關係造成破壞性影響,也對臺海安全構成了巨大的現實威脅。不管臺當局意欲搞“法理臺獨”還是“柔性臺獨”,大陸方面都了然于胸。習近平早已多次強調堅決遏制任何形式的“臺獨”分裂行徑,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。

  臺當局除了推行“去中國化”和“臺獨史觀”教育,培植“臺獨”的思想、社會基礎,還企圖“以武拒統”。今年5月臺當局領導人蔡英文就職週年舉行大規模的年度軍演,增加針對大陸航母的演習內容,而且在尋求向美國購買軍備的同時,大力推動武器自製。但島內輿論指出,臺當局要與大陸進行“軍備競賽”,根本就是不自量力。

  日前大陸方面舉行慶祝建軍90週年閱兵,無論是閱兵陣容,還是閱兵形式都讓外界震撼。此次參閱裝備達600多臺(套),當中近一半為首次參閱,類型多樣,涵蓋陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和武警部隊等作戰力量,展示了中國軍隊改革強軍後的先進裝備和優良作風,體現了解放軍現役主戰武器裝備的資訊化水準和部隊生成的新質戰鬥力。

  臺當局“以武拒統”是沒有出路的,應該要做的是放棄“臺獨”立場,摒棄敵對思維,回到承認“九二共識”的共同政治基礎上來,才能夠真正維護兩岸關係和平發展。

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻