關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺灣8800億前瞻計劃 提振經濟還是政治分賬?

2017年04月21日 09:07:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《中央日報》網路報21日發表評論説,長期以來有一句話,“經濟是臺灣生存發展的命脈”,雖然有點八股,卻是不爭的事實。不論哪一個政黨執政,也不論其有什麼政治作為,人民總期待能在經濟上交出一張好的成績單。然而,面對臺灣蔡英文當局,這個期待恐怕要落空了。

  蔡英文當局從去年520到現在,給人民的感受是九分力量鬥政治,一分力量拼經濟,自然給人有氣無力的感覺。蔡當局的新興産業沒有令人挀奮的作為,而最近提出的8千8百億(新台幣,下同)前瞻計劃,對那些虎視眈眈的政客與商人而言,是令人垂涎的大餅,但對大多數人來説,有如徐世榮教授所説,那是一條通往地獄的道路。

  8千8百億,除了靠舉債之外,臺當局沒有財源。既然是舉債,更應該考慮其效益,或者説機會成本,否則真的是對不起未來的子孫,因為這些債都落在他們肩膀上。即使“行政院”以“前瞻計劃”作為化粧,但再好聽的名字也無法遮醜。

  前瞻計劃至少有三醜,試分析如下。首先是決策粗糙之醜。8千8百億的預算,規模龐大,理應經過週全的規劃與研究,並且要公諸於眾,以示其嚴謹的態度。然而截至目前為止,決策過程有如黑箱,外界根本不知其理由與根據為何,以致于到了“立法院”,公聽會有如市場喊價一般。我們認為,“行政院”應該採取的策略不是化粧,而是以真面目示人,把決策所依據的研究與規劃公諸於眾。

  前瞻計劃的第二丑是政治綁樁之醜,也可以説是政治分贓之醜。儘管臺當局領導人蔡英文與“行政院長”林全都説該 計劃沒有顏色之分,但事實勝於雄辯,多數計劃是集中在綠營執政的縣市。這些計劃有一半是屬於軌道建設,而所謂軌道建設,從過去的經驗顯示,與土地開發有極密的關係。換句話説,政商勾結的腐敗就是隱藏在這一類型的計劃之中。政治綁樁或政治分贓的批評,反映的正是臺灣長期以來對這一類型計劃的認知。然而,除了政治綁樁之外,這類計劃其實也是對土地以及不少民眾權益的掠奪,甚至於影響地區的發展。學者稱其為通往地獄的道理,不是危言聳聽,因為計劃愈大,其危害也愈大。

  前瞻計劃的第三醜是方向錯誤之醜。貪污可怕,錯誤的政策更可怕。前瞻計劃應該是以經濟為核心,以未來為導向,以最大效益為目標。從這個角度來看,軌道建設都不應該佔去一半的預算,因為它絕對不會是帶動臺灣未來經濟成長的引擎。又例如媒體報導的雲林縣爭取的朝聖大道,完全是在搶錢而已,可以説把“行政院”的化粧一次給清除乾淨,讓民眾更清楚的看到其真面目。臺灣未來的經濟重心應該是在數位、雲端、生技、以及半導體等等,但其經費遠遠不足軌道建設,可謂本末倒置。

  我們認為,民進黨當局也不必再費心化粧了,與其如此,不如退回去再整容,或許還有救。

 

 

 

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻