關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

拒馬蛇籠擋民意 臺當局年金改革再傷社會信任

2017年04月20日 09:54:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣年金改革法案昨天開始在“立法院”審查,被削減退休金、利益受損的軍公教(軍人、公務員、教師)團體為此發動陳抗,在“立法院”外整夜抗議,臺當局則佈下重兵拒馬嚇阻。臺灣《聯合報》20日社論指出:觀察如此激烈的攻防,年金改革的後續震蕩可能綿延多年,不會因法案過關而休止。因此,我們要提醒民進黨和綠營“立委“務必審慎為之,若以為對軍公教痛下殺手即可以贏得改革美譽,最後得到的可能是”冷酷不仁“之名。

  這次年金改革,其實全臺灣皆有共識,認為勢在必行,包括多數退休軍公教人員也有此認知。事實上,馬當局時代已提過相關改革版本,只要再作斟酌修飾,原不難説服人民。問題是,蔡英文的年金改革口號落至行動層次,卻因操作失當挑起嚴重的分歧和對立,甚至演成對公教的“過度殺戮“,而年輕世代及其他階層卻未感覺到受惠。如此一來,對軍公教的一番淩遲,難道只有臺當局獲利?

  檢視年金改革過程,最受詬病者有三:第一,程式上受到質疑。蔡當局雖成立了年金改革委員會,但委員的遴選及討論的過程都受到嚴重的政治操控;以致最後通過的版本,幾乎就是林萬億個人的定見。這種假借民主程式來包裝行政專斷的作法,當然不能讓被改革者信服。不僅如此,後來年金改革會舉辦分區座談會,結果草草了事;“考試院“欲另提版本,卻遭民進黨團吐槽;”立法院“原本連公聽會也想省略,昨天眼見抗議激烈,才倉促同意舉行兩場應付一下。由此可見,整個年金改革其實只想貫徹執政者的意志,而沒有傾聽不同聲音的意願,更沒有程式民主可言。

  第二,對軍公教的醜化及異化:在任何政權,軍公教成員都是重要骨幹,即使不加珍惜,也不應任意摧折。但民進黨為了進行年金改革,竟將貢獻過一生心力的退休軍公教形容為啃噬下一代福利的米蟲,將他們打為其他民眾的公敵

  把一群人民塑造成另一群人厭憎的對象,這是嚴重的醜化和異化,必然造成社會撕裂,也可見執政者缺乏“仁民”之心。年金之所以需要改革,是因為臺當局財政能力不足,無法依原先的承諾來支付年金。然而,蔡當局的操作,不僅把退休軍公教人員變成代罪羔羊,又指責他們貪婪,卻不提政府失職,這是顛倒因果和是非。軍公教可以接受改革,卻不能忍受抹黑,陳抗者的憤怒和反彈由此而來。

  第三,改革承諾的矛盾:蔡英文宣稱,經過此次改革,公教年金可以維持25年的穩定,確保新世代退休金的安全。此話説得堂皇,實則充滿矛盾。試想,主政者拿出改革大刀,説砍就砍,説殺就殺,將所謂“信賴保護原則”踩在腳下,以此為例,誰曉得下一個臺當局領導人會不會如法炮製?今天你毀棄前人承諾,明天后人不會毀棄你的承諾嗎?臺灣的新一代看看今天臺當局的作法,敢説自己能保有25年的信心期嗎?那麼,所謂“確保25年穩定”,又是説給誰聽?

  撇開“立法院”外的抗議對峙不談,真正值得注意的是議場內的磨刀霍霍。民進黨“立委”自以為秉承蔡當局的意志,還有綠營立委提出比年金改革會更“殺”的版本,民進黨黨團更是鷹派當道,企圖快刀斬亂麻闖關通過。這種心態,不僅有失“立法院”的折衝角色,也將錯失尋找最佳方案的機會。遠的不談,“一例一休”政策之所以弄到社會怨聲載道,不正是民進黨團一味追捧“行政院”版本,甚至胡亂加碼的結果?國民黨團未能提出自己的版本,是因為六神無主;但是,看看民進黨團目前的算計,會比國民黨更理性嗎?如果民進黨通過一個“猛爆版”的年金改革方案,那只能等著收割民怨了。

  年金改革若僅止于大砍公教退休金,卻説不出造福了誰,其實只是使臺灣走向“均貧”。而如果沒有造福誰,還撕裂了社會和世代,必將落得苛政之名。拿別人的生計,來為自己的改革匾額鑲金,蔡當局不覺得欠軍公教一個道歉嗎?

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻