關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

蠻幹的“年金改革”是臺灣崩壞的開始

2017年04月20日 09:41:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣“立法院”自19日起開始審議“公務人員退撫法”草案,“立法院”周圍布建了拒馬與蛇籠,除此之外,還有大批的警力,其目的就是在阻卻軍公教退休人員前來抗議。臺灣《中央日報》網路報20日發表評論指出,事情的發展,並無意外,退休軍公教人員採取了激烈的抗爭,對此,蔡英文在辦公室新聞中心發表一番談話,其態度之強硬,內容之無情,讓人感到不可思議。

  蔡英文在談話中雖然向臺灣軍公教成員表示感謝,“各位的體諒,換取了年金改革的空間。」但我們要問,民進黨當局對軍公教人員的體諒在何處?大幅削減退休軍公教人員的退休金,我們從民進黨“立委”各種言論可以看出來,民進黨對退休軍公教人員根本是抱著磨刀霍霍的心態,這只是拿改革之名來行鬥爭之實而已,也難怪軍公教人員感受不到臺當局的絲毫體諒。

  蔡英文説這個年金改革的方案,已經經過了社會的充分討論。但從去年的委員會到召開的各種會議,根本只是障人眼目的過場而已。民進黨當局心中早有了版本。蔡英文在競選時一再強調要組建一個史上最會溝通的臺當局,但結果是用拒馬、蛇籠與警力隔離開抗議者,取代了溝通。

  蔡英文強調,對於抗爭民眾以暴力方式,阻止“立委”、官員及相關人員進入“立法院”開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。蔡英文或許想展現改革的決心,但在我們看來,則是對退休軍公教人員的無情。我們不贊成暴力的方式,但2014年的太陽花其行動更為暴力,但民進黨主政下的“行政院”卻不願向法院提告。當時的蔡英文更是以行動支援太陽花運動。如果太陽花是反黑箱,民進黨的年金改革不也同樣是黑箱。

  蔡英文説臺當局聽不到人民的聲音時可以拍桌,但退休軍公教不知已拍桌多少次,只是臺當局置若罔聞而已。我們必須指出,軍公教人員退休撫恤制度固然應該改革,但改革的心態與方法,不應該是強硬、蠻幹與敵對。我們也必須提醒蔡英文,這樣的年金改將是崩壞的開始,因為臺當局已失去了軍公教人員的信任,而信任則是軍金教人員能安心、盡心的基礎。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻