關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

民進黨“中委會”:同床異夢的組合

2013年05月13日 09:01:00  來源:台灣網
字號:    

  民進黨“中國事務委員會”第一次會議日前落幕。香港中評社今日發表社評文章指出,蘇貞昌把“中委會”議題吵得熱乎乎,實際上各派系還是各自拼各自的利益,“中委會”重點依舊是派系角力,大家拼2016入場卷,而不在解決民進黨大陸政策問題,可説是一個同床異夢的組合。

  社評摘編如下:

  民進黨“中國事務委員會”第一次會議日前落幕,在黨主席蘇貞昌召集下,9名委員全數出席;但從首次會議擺出的陣仗,“中委會”重點依舊是派系角力,大家拼2016入場卷,而不在解決民進黨大陸政策問題,可説是一個同床異夢的組合。 

  蘇貞昌日前公佈“中委會”成員名單,黨內外印象最深刻的莫過於“新潮流係”所位居的核心地位,高雄市長陳菊、臺南市長賴清德、邱義仁、吳乃仁都進來了;其中吳乃仁因臺糖售地案被判刑定讞,過幾天就要坐牢,蘇仍捨不得割愛。後來又追加一名發言人鄭文燦也是正宗“新係”大將。 

  邱義仁在“中委會”首次開議,就表態民進黨不會調整基本立場,明眼人都看得出來,已隱身高雄務農多時的他重出江湖是為蘇貞昌跨刀。邱率先拋出捍衛黨基本立場的説法,在派系龍頭齊聚的“中委會”,誰敢輕易説不?邱成功取得話語權,再對照他在會前與謝長廷激辯“憲法”問題,主張開放與交流的謝長廷,明顯成為“中委會”的少數。 

  吳乃仁與邱義仁都是民進黨“智多星”,吳乃仁馬上要坐牢,失去昔日分量,蘇找他進“中委會”完全是看在舊情。邱義仁則不同,他現在之於蘇貞昌,與過於之於陳水扁有幾分接近,要借助他在黨內分量,協助執行某些事、擺平某些人。簡單的説,蘇可以透過邱義仁來處理謝長廷與蔡英文的問題,沒必要自已站到第一線,講難聽的話。在邱的後面,蘇可以扮白臉,保持良好形象。 

  其實,“中委會”首次開會發生的狀況,包括蘇貞昌請出邱義仁跨刀,定調不會動民進黨基本立場等等,謝長廷、蔡英文等人都預料得到。但蘇畢竟掌握黨機器,他把場子做成這樣,沒有人敢不進來,與蘇貞昌拼得兇的蔡英文都進來了,謝長廷不進來就被邊緣化,他也不願意。蔡首次會議露個臉沒發言就先走,可以看出她也是來應個卯,免得被説是破壞團結。 

  所以,精明的謝長廷兩岸操作是採雙線進行,一方面進入民進黨“中委會”,另方面也有自已的線在發展。謝以這種方式,持續推動他的兩岸開放與交流路線,凸顯他走得比黨中央快。因為他如果不這樣做,能量很容易被蘇貞昌手裏的“中委會”瓦解。 

  蔡英文加入“中委會”也是出自無奈,以她的風格,她不會主動在“中委會”提出有什麼新意的兩岸路線。理由很簡單,既然大家都知道參加中委會是純粹來捧蘇貞昌的場,讓蘇6月訪美時能風光取得美國的背書;蘇拉住“新潮流”幫忙運籌帷幄,其他人就讓蘇和“新係”去表演就好了。蔡2012敗選後坦承是輸在“最後一里路”,經過一年韜光養晦,她必然思考過解決方案,也有腹案。她有機會捲土重來拼2016,初選對手應該就是蘇貞昌,在這種情況下,她怎麼可能把“智慧財産”貢獻給蘇貞昌,為蘇打光。蔡要端出自己的兩岸新政策,也要等到她當上2016候選人再説。 

  代表“獨派”聲音的遊錫堃在“中委會”所扮演的“煞車皮”角色就不用多談了。蘇貞昌把各派系大佬都找進“中委會”,使“中委會”與民進黨“中常會”、“中執會”其實沒有什麼不同。就是各派系大家一起來喬,整合出一個意見來。這説來容易做起來難,如果那麼容易,民進黨就不會到現在還突破不了最後一里路。 

  因此,蘇貞昌煞有其事安排“中委會”有9名委員,之下設了幾個組,還有諮詢委員等等,把“中委會”議題炒得熱乎乎,實際上各派系還是各自拼各自的利益。總之,就是做個樣子,秀給外人看;至於要期待民進黨的兩者政策有什麼重大突破,就慢慢等吧!

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻