ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   今日推薦

共話兩岸及香港經濟發展新願景

2016年04月21日 10:23:00  來源:經濟日報
字號:    

  共話兩岸及香港經濟發展新願景

  ——第六屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇開幕式側記

  本報記者 廉 丹

  4月20日,第六屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇在香港舉行,論壇的主題是“兩岸及香港經濟新里程”。

  中國經濟網記者 裴小閣攝

  此次論壇吸引了眾多媒體的積極關注。 孫建立攝

  4月20日,第六屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇如期舉行。一早,會議大廳裏就座無虛席,來自兩岸及香港的參會嘉賓們就“十三五”規劃與兩岸及香港經濟發展的未來、兩岸及香港經濟金融合作與創新、推進人民幣國際化、兩岸及香港在“一帶一路”建設中的機遇等話題熱烈交流。

  這是個有價值的平臺

  “三經論壇”舉辦至第六屆,每年都會吸引到新朋友,也總能留住老朋友,有嘉賓甚至明確表示期待將議題帶到這裡來交流、分享。

  國務院港澳事務辦公室副主任周波是第四次來參加“三經論壇”。他表示,6年來,論壇的影響力日益增強,為促進兩岸和香港交流合作的不斷深化貢獻良多。在國家剛剛公佈“十三五”規劃綱要、兩岸及香港社會熱切討論如何把握良機謀發展之際,三家《經濟日報》再次匯聚政商學界精英,共謀發展大計可謂正當其時。

  海峽兩岸關係協會副會長葉克冬3年前曾來香港參加第三屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇。他這樣評價“三經論壇”:“這個論壇已經舉辦到第六屆了。一個論壇能夠辦到六屆,説明它是一個成功的、有價值的論壇,因為主辦者有信心辦下去,參與者有興趣參加。”

  臺灣東吳大學法商講座教授陳衝是一位資深金融專家,他認為無論是P2P金融,還是匯改,兩岸及香港在金融方面有很多可以合作的領域。他這次就把這些議題帶到第六屆“三經論壇”上來探討。“無論是哪個議題,能夠留給參與者感官體驗和思維認同的交流才是最好的。‘三經論壇’就是這樣一個務實的平臺,內容理性紮實,嘉賓陣容強大,能夠給兩岸及香港的財經界提供一個體驗式交流的渠道。”陳衝説。

  新里程中的新機遇

  在國家不斷深化改革、進一步擴大開放,推動經濟社會更好發展的今天,“十三五”規劃綱要發佈、“一帶一路”建設提速等都為兩岸及香港的經濟社會發展提供了更多新機遇、開闢無限新可能。

  機遇已經擺在眼前。香港金融管理局總裁陳德霖表示,“一帶一路”基建項目有大量融資需求,但沿線地區能引入的投資和項目仍不太多。對應此需求,金管局將於今年夏天成立基建融資促進辦公室(IFFO),目的是匯聚資金提供者、項目發展者和“一帶一路”沿線國家等互相交換訊息、分享經驗,從而促進更多資金投進“一帶一路”建設。

  香港新華集團主席蔡冠深坦言,自己是一名企業家,企業是最需要接地氣的,企業家最關心怎樣發現機遇、抓住機遇。他表示,“十三五”規劃綱要中,中央對香港給予了多項支援,包括支援香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,支援港澳參與國家雙向開發、“一帶一路”建設,支援香港發展創新及科技事業,支援港澳中小微企業和青年人在內地發展創業,支援港澳在泛珠三角區域合作中發揮重要作用等。

  香港特別行政區行政長官梁振英錶示,內地的改革開放拉動了兩岸和香港的共同發展。內地經濟中高速增長和全球經濟一體化,以及世界經濟增長中心東移,都將給香港和兩岸帶來新的歷史性機遇。香港願意和內地、臺灣,在新形勢下走好機遇的道路和務實的道路。

  合作才能共好

  在今年的“三經論壇”上,兩岸及香港共好、共贏屢屢被嘉賓們提及。實現共好、共贏的關鍵在於合作。

  國務院發展研究中心副主任張來明表示,實踐證明,兩岸及香港可以通過互利合作來促進各自發展、造福人民。兩岸及香港已經收穫了豐碩的合作成果,未來還可以獲得更加豐碩的合作成果。“十三五”規劃設有“深化內地和港澳、大陸和臺灣地區合作發展”專篇,把其中的各項合作付諸實踐,就一定能開創出內地和港澳、大陸和臺灣地區合作發展的新局面。

  海峽兩岸關係協會副會長葉克冬表示,隨著“十三五”規劃綱要的貫徹落實,以及“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶三大經濟戰略的實施,將給兩岸經濟合作以及臺灣經濟發展帶來新的巨大機遇。“兩岸應繼續加快經濟合作制度化進程,深化兩岸産業合作,實現兩岸經濟融合發展,同時更加照顧兩岸基層民眾、青年和中小企業的利益。衷心希望兩岸經濟界人士共同攜手,為深化兩岸經貿合作作出更大貢獻。”葉克冬説。

  今天,兩岸及香港經濟互利合作站在了一個新起點上,機遇與挑戰並存,合作才能共贏。當前,世界經濟格局發生了深刻的變化,中國經濟雖然面臨下行壓力,但經濟體量大,發展前景樂觀,正在成為世界經濟最重要的增長極。與會嘉賓們認為,兩岸及香港應契合當前形勢,適應新常態、抓住新機遇,提高合作品質、實現優勢互補,以促進兩岸及香港經濟社會實現持續快速發展。

[責任編輯:雍紫薇]

精彩圖片
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃