ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   人物

李彥宏:我不是一個特別喜歡搞關係的人

2017年03月15日 10:12:55  來源:中國企業家網
字號:    

1

  文|《中國企業家》記者 焦麗莎

  “我這個人不是一個特別喜歡搞關係的人。但是過去我心裏會有嘀咕,我不搞,別人搞,是不是人家就會獲得越來越多的資源,我就會越來做得越困難?”談到構建新型政商關係的問題,全國政協委員、百度公司創始人李彥宏在接受媒體採訪時表示。

  去年兩會期間,習近平總書記看望出席全國政協十二屆四次會議的民建、工商聯委員時發表重要講話,重申“兩個毫不動搖”,強調“三個沒有變”,並提出構建“親”“清”新型政商關係。

  李彥宏回憶,去年總書記提出“親”“清”的新型政商關係時,“我就在現場,所以印象非常深刻。”在過去的一年間,“我確實覺得,不管是接觸的政府官員也好,還是企業家也好,大家在這方面不太想了。我覺得是一個非常好的轉變,省了我們很多精力。大家都像吃了一顆定心丸一樣。就是説,你放開了幹就好了,沒有那麼多亂七八糟的事情需要去擔心的。”

  企業和政府之間應該保持良好的溝通,這種溝通並非單向的。也就是説,不只是企業想跟政府部門溝通,政府部門也想跟企業溝通。

  李彥宏分享了一個小故事,“最近百度伺服器發生了一次宕機,是在晚上九點左右,宕機持續了幾十分鐘。當時第一個打電話過來的,是政府相關部門的領導。他説百度怎麼了,你給我講講。”在李彥宏看來,這種企業和政府間的溝通是隨時的。

  全國人大代表、新希望集團董事長劉永好也認為,中國企業家的主流是好的,企業家是經濟發展的“關鍵少數”,企業家精神是推動社會進步的重要力量。故此國家應該採取相關措施建立新型政商關係,增強對企業家群體的認同感,提振企業家發展信心。

  那麼,構建新型政商關係難不難?

  全國政協委員、宗申集團董事長兼總裁左宗申提出了自己的看法,“去年總書記講了構建新型政商關係後,我們的感覺是在地方,政府官員還是不敢跟民營企業打交道,為什麼呢?在八項規定的反貪腐、加強官員管理的大背景下,建立新興政商關係不那麼簡單。基層官員就怕受什麼影響,這是普遍印象,就造成了辦事難,推諉等現象。

  在左宗申看來,“新型政商關係就是企業和政府雙方都希望清清白白,君子之交淡如水。但是八項規定搞得人人自危。不敢去做事情,這不是一句話能夠解決問題的。希望政府在這個方面有明確的規矩和建議,政府官員也比較好把握,單憑一句話新興政商關係很難建立。”

  對此,劉永好提出了三點具體建議。第一,設立國家級獎項,表彰一批陽光正派、堅守實業、開拓創新的企業家代表。這不但是一個經濟問題,也是一個政治問題。第二,讓政策制定者更多地聆聽民營企業家聲音,比如中央每年都會召開經濟工作會議,讓更多的民營企業代表參加。第三,成立由企業家、專家學者、相關政府部門共同組成的經濟發展諮詢委員會,直面經濟體制改革的重大挑戰和實際困難。通過固定的制度設計,建立起黨政領導與企業家暢通、務實、高效、陽光的溝通平臺,真正實現“親”“清”的新型政商關係。

[責任編輯:郭曉康]

精彩圖片
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃