ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   國際資訊

外媒稱未來水比石油貴:2025年全球四成人面臨缺水

2017年03月21日 09:28:37  來源:參考消息網
字號:    

  外媒稱,最近收購通用電氣水務部門的法國公用事業公司蘇伊士CEO指出,水資源稀缺是工業界面臨的最大挑戰之一。

  據英國《金融時報》3月20日報道,法國公用事業公司蘇伊士(Suez)的首席執行官稱,水將比石油更昂貴,原因是人類、工業和農業不斷上升的需求將給水的供應帶來壓力。

  讓-路易·肖薩德(Jean-Louis Chaussade)的公司本月同意以34億美元收購通用電氣(GE)水務部門,他表示水資源稀缺是化工、制藥、採礦和能源等行業面臨的最大挑戰之一。

  當被問及有一天水會不會成為比石油更昂貴的大宗商品時,肖薩德對英國《金融時報》説:“在未來,答案很可能是肯定的。”

  他援引了一些預測,這些預測認為到2035年40%的世界人口將生活在缺水地區。這將使企業與人和農業競爭水的供應。

  “政府在對産業説:‘你可以在這裡經營,但你不能從地下抽水’,”肖薩德表示,“企業將不得不依賴廢水迴圈或者海水淡化工廠來滿足自身需求。”

  肖薩德表示,從長期來看,950億歐元的工業用水服務市場將以5%的年度增幅擴大——超過約3%的全球經濟增長率。

  Suez對工業用水的投資與其最大股東、法國能源集團Engie形成了對照,隨著世界逐漸轉向化石燃料以外的能源,後者正在退出石油和天然氣生産以及燃煤發電。

  他補充道,比起Suez傳統的市政用水業務,工業用水服務給予了Suez更大的機會,因為工業用水佔全球用水的五分之一,相比之下人類用水佔5%。剩下部分是農業用水。

  通用電氣的水公司GE Water幫助埃克森美孚(Exxon Mobil)、輝瑞(Pfizer)和雀巢(Nestl)等公司管理水的處理和使用。

  這家美國公司約一半的收入來自美國,但肖薩德表示,發展中經濟體的增長潛力最強,尤其是中國。

  Suez同意與加拿大養老基金管理公司魁北克儲蓄投資集團(Caisse de dpt et placement du Qubec)合作收購這家通用電氣子公司。

[責任編輯:郭曉康]

精彩圖片
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃