ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   港澳傳真

香港加強與內地合作發展創新科技

2016年07月01日 09:17:00  來源:中國經濟網—《經濟日報》
字號:    

  近年來,香港特區政府在發展創新科技過程中與內地的交流合作日漸頻繁。香港特區行政長官梁振英指出:“香港發展創新科技事業,有‘一國’和‘兩制’的雙重優勢。除吸引國際頂尖的研究機構外,香港可以更積極地在國家和地方層面與內地合作。”

  實際上,香港和廣東省在創新科技方面的合作早已展開。早在2004年,特區政府和廣東省就推出“粵港科技合作資助計劃”,推動粵港兩地轉化高科技研究成果,提升兩地企業的生産力。截至今年4月,香港創新及科技基金已撥款超過8億港元支援200多個項目。

  科技部從2012年起設立了港澳臺科技合作專項,至今立項80項,其中與香港的合作項目41個,推動香港與內地在生物醫藥、電子資訊、新能源及新材料等領域的研發合作。香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學和香港浸會大學已經與內地有關機構共建了16所“國家重點實驗室夥伴實驗室”。今年5所新的“國家工程技術研究中心香港分中心”將和“夥伴實驗室”在多個領域進行研發,香港特區政府擬撥款1億港元扶持這些項目。

  香港特區政府財政司司長曾俊華透露,目前已經有12個香港團隊獲得邀請到廣東建立研發基地。香港6所大學也在深圳南山高新區建立了産學研基地和科研中心。香港科技園去年分別跟北京、天津、上海、深圳簽署合作協議,為香港和內地的青年創業者,提供“眾創空間”和全面支援。特區政府設立的“青年發展基金”除了資助青年在香港創業之外,也鼓勵他們選擇到內地開拓業務。曾俊華認為,“廣東省是當中的熱門選擇”。

  廣東省自貿區的三個片區前海、南沙和橫琴也相繼建設了“粵港澳青年創新創業平臺”。曾俊華説,他曾特別考察了“前海深港青年創新創業夢工場”。目前,夢工場已經有超過120家創業團隊,其中由香港青年人創建和參與的團隊近60家。香港的創業團隊都表示,夢工場提供很好的支援,有助於公司業務的進一步發展。

  內地聯想集團與香港“數位港”合作,日前正式啟動了創業加速器第一期加速計劃,計劃將聚焦人工智慧、大數據、機器人等高科技領域。香港特別行政區政府推動的“數位港”將為這一計劃提供創業補貼。香港數位港行政總裁林向陽透露,對於最終入駐數位港的創業公司,當地將提供高達30萬港幣的支援。聯想集團還將與香港大學、香港科技大學、香港中文大學等合作,謀求創新孵化的模式創新。

  曾俊華説,隨著國家全力推動“一帶一路”建設和落實“十三五”規劃,特區政府會積極把握機遇,為香港創造一個充滿活力的創新科技生態系統,培育更多創新科技生力軍。香港特區政府會繼續積極推動香港和內地創新創業的合作,包括商討建立平臺讓香港青年創業者可以參與內地的創新創業,同時進一步深化兩地創科企業在科技和成果轉化等方面的合作。

[責任編輯:李帥]

精彩圖片
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃