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大陸記者行走寶島:咖啡香裏識臺北

2011年09月07日 10:31 來源:福建日報 字號:       轉發 列印

  文人雅士們喜歡以這樣的句式錶述自己的日常行蹤:“我不在家,就在;不在,就在去的路上。”在臺北,這個“”,不是圖書館、不是美術館、不是書店也不是酒吧,而一定是咖啡館。

  留心觀察一下,你會發現,遍佈臺北大街小巷數量最多的除了7—ELEVEN、Family、萊爾富等社區便利店外,就是大大小小的咖啡館。美國咖啡連鎖店星巴克就不用説了,幾乎是五十米一家、一百米一店;它恍若臺北人熟悉的街坊鄰居家的客廳,你隨時可以抬腳進去坐坐,悠閒地喝上一杯。此外像伯朗、丹堤、怡客等連鎖咖啡店也在臺北到處布點,生意都很不錯。臺北的咖啡店有1000多家,據説是當今世界上咖啡館密度最高的一座城市。不過,對於真正愛喝咖啡的臺北人來,這些連鎖咖啡店都不在他們的預選名單之列。他們常泡的是那些個性咖啡店。如果按《臺北咖啡印象》的作者、咖啡達人水瓶子的“適宜久坐、咖啡品質高、裝潢佈置富有特色”的標準篩選,這樣的咖啡店大概也有兩三百家。

  進入網際網路時代,順暢的無線網路、充足的電源插口對一間適宜久坐的咖啡館來説必不可少,因為很多咖啡客來咖啡館消磨時光都會帶上筆記型電腦,同時咖啡館裏最好還得備有幾架好書;一邊上網一邊喝咖啡或一邊看書一邊喝咖啡是臺北咖啡館的普遍景觀。“有時不一定要有頂好的咖啡,也不需要很好的美食,只要是咖啡現煮,提供可以填飽肚子的點心或食物,加上良好的空氣與對位的音樂,環境不要太嘈雜,可以安靜地看一本書,或在筆記型電腦上隨意瀏覽就很棒了。”水瓶子説。

  咖啡館數量多了,各家咖啡館的咖啡品質難免良莠不齊。真正的臺北好咖啡館老闆本身就會是咖啡行家,他們往往是因為自己鍾愛喝咖啡而去開咖啡館,所以不僅咖啡豆要按自己的品味千挑萬選,連烘焙咖啡豆也是親力親為。有個週末我去探訪在坊間頗有口碑的GeorgeHouse咖啡館,穿白襯衣扎圍裙的老闆先是認真詢問了我的口味傾向,然後幫我點了一份尼加拉瓜咖啡,不一會兒濃郁的咖啡香就隨著磨咖啡豆的聲響漫溢開來,侍者旋即端著現磨咖啡粉過來請我辨色聞香,並詳細介紹起這款咖啡的特色以及烘焙要點,讓人受益匪淺。這樣既喝到好咖啡又收穫咖啡知識的經歷對我來説十分新鮮,而據説只要是進了以好咖啡豆為賣點的咖啡館,只要你有興趣,老闆就會將他的品咖啡經驗與你分享,滔滔不絕地説上半天。

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