關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   時政新聞

30省份産假延長

2017年08月11日 13:21:08  來源:人民網
字號:    

  核心閱讀 

  5年來,生育保障政策愈發紮實。目前,30個省份已延長了産假,假期普遍達到138天至158天。截至2016年底,全國生育保險參保人數1.84億人、每人平均待遇水準1.53萬元,比2012年增加了3022萬人、4098元。不少機關、事業單位、社區,還配備了哺乳室、託管中心等設施。 

  近期,西藏調整現行幹部職工生育待遇,女方每胎享受1年産假(含法定産假)。記者梳理髮現,自“全面兩孩”政策施行以來,西藏的産假是我國各省(區、市)中最長的。

  2016年1月1日,“全面兩孩”政策正式落地。目前,全國30個省(區、市)已經延長了産假。新疆也明確,正在修訂的計生條例中將增加産假天數。

  各地産假有獎勵假、陪護假,普遍達到138天至158天 

  地方條例修改後,各地生育二孩産假普遍跟生一孩一樣,能達到4個月以上,即在《女職工勞動保護特別規定》的98天産假基礎上,各地修訂後的條例均增加了生育獎勵假或延長産假,普遍達到138天至158天,並有男方陪護假或叫護理假,一般為15天至30天。

  有些地方産假更長,比如廣東有80天的獎勵假,産假長達178天,在規定假期內照發工資,不影響福利待遇和全勤評獎。有些地方比較有彈性,比如北京規定,女職工經所在機關、企業事業單位、社會團體和其他組織同意,可再增加假期1至3個月。吉林規定,除158天假期外,女職工經本人申請,單位同意,可延長産假至1年。重慶則規定,除128天假期外,女職工經本人申請、單位批准,産假期滿後可以連續休假至子女1周歲為止。

  根據《女職工勞動保護特別規定》,如果該規定中的産假沒有落實,女職工可以依法投訴、舉報、申訴,依法向勞動人事爭議調解仲裁機構申請調解仲裁。對仲裁裁決不服的,依法向人民法院提起訴訟。

  專家認為,在我國,符合全面兩孩政策的人群中2/3在35歲以上,大齡孕産婦懷孕和生産期間自身的健康風險增大,同時産後自我身體恢復的功能也在弱化。産假延長,有利於保護婦女生育權益,保持女職工的勞動生産力,同時保證母乳餵養及照護嬰幼兒的時間,有利於母嬰健康。

[責任編輯:葛新燕]

相關內容