關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   時政新聞

世界首條高海拔凍土區高速公路通車

2017年08月02日 14:01:18  來源:新華網
字號:    

  8月1日,經過近7年的建設,世界首條高海拔高寒多年凍土區高速公路——青海省共和至玉樹高速公路正式通車運營。該公路為國家高速G0613西寧至麗江公路在青海境內的重要路段,今後將成為青、藏、川、滇藏區黃金旅遊線的重要路段。通車後,從西寧至玉樹只需8個小時。

  共玉高速公路作為在青藏高原多年凍土區建設的首條高速公路,被稱為高海拔、高寒、高速“三高”公路。路線全線穿越凍土區,其中穿越多年凍土區里程長達227公里,佔路線總長的36%。在多年凍土區進行路基、隧道、橋涵施工,不可避免地會引發凍土消融,這在全國乃至世界都沒有技術先例。負責項目總體設計的中國交建一公院依託40年凍土研究成果,攻克了一系列技術難題,實現了隧道凍融防治有據、有效,為快速施工提供了科學依據。(記者劉志強) 

  

[責任編輯:葛新燕]