關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   大陸  >   社會

“天津爬樓攻略”的法律成本不容小覷

2017年08月10日 14:12:48  來源:東方網
字號:    

  近日,有網友發佈了一篇“天津爬樓攻略”,其中詳細記述了如何到天津幾處高層建築的天臺等地拍攝風景照片的辦法。該攻略一經發佈便引起爭議,有網友認為攻略中提到的進入未開放高樓樓頂的手段過於危險。有律師在接受採訪時表示,在未開放的天臺拍攝可能涉嫌危害公共秩序而被處罰,不僅對自己,對他人也會造成安全風險。同時律師提醒,如果發生安全事故,大廈的管理方或産權人也可能因管理疏忽而被問責。(7月30日北京青年報)

  不經允許、不顧一切進入未開放高樓樓頂進行危險自拍,甚至為了進入封閉的天臺,掰開了通往樓頂的鎖,徑直而入……“天津爬樓攻略”拍出了“美妙”風景,也定格了任性而自私的表現。

  發佈者馬先生自稱爬樓攻略的初衷是想讓更多的人去欣賞天津的美景。但依據我國法律規定,私自攀爬高樓屬於違反治安管理處罰法的行為,類似馬先生這種在樓頂天臺拍攝的行為如果造成擾亂公共秩序、危害公共安全的後果,可定性為違法並做相應處罰。畢竟沒有任何保護措施爬到天臺拍攝,發生危險的概率很大,而一旦造成事故不僅自身生命安全毫無保障,還有很大的幾率影響他人生活、危害公共安全。尤其是破鎖而入的做法已經破壞了他人的財産,觸犯了法規。若發生嚴重後果,甚至可以對其依法採取拘留等懲罰。

  然而,據馬先生自述,攻略裏提到的大廈他都曾親自爬過,換言之他曾經多次、長期地進行過危險爬樓活動,卻沒有得到什麼阻止或處罰,多年的成功經驗促使其洋洋自得,發佈攻略期待一舉成名,洋洋灑灑的網帖難掩自私、功利、炫耀之心,而法律法規及公共道德則置之一旁。

  近年來,從違規驢友到飆車黨再到爬樓族,冒險、刺激、瘋狂儼然成為勇敢、耍酷的代名詞,探險變成遇險的案例時有發生,安全隱患也隨著意外事故的日益增多而逐漸凸顯。實際上盲目尋求刺激不僅對其家庭造成毀滅性打擊,圍繞救援也靡費了非常有限的公共安全資源,“天津爬樓攻略”中對法規的漠視及屢禁不止的彪悍行為,容易引起年輕人的膜拜和模倣,理當受到法律的懲戒及喝止,高樓大廈的管理方或産權人也要強化責任管理,加強防範,杜絕類似危險事件的不斷蔓延。

  “天津爬樓攻略”後患無窮,其法律成本及社會風險不容小覷。無論何時何人,敬畏規則,珍愛生命,維護公共資源,尊重他人權益,應該成為每個公民的信條,這是對自己負責,對家庭負責,也是對社會負責。違規“爬樓”應納入法律天眼,莫讓年輕人把公共樓頂平臺變成冒險的秀場,莫讓“任性”和莽撞淩駕於法律之上。

[責任編輯:葛新燕]