ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

“有償替課”成産業該誰“羞紅臉”?

2017年06月09日 21:03:00  來源:台灣網
字號:    

  在課堂上替“僱主”喊次“到”就可以輕鬆賺到一二十元錢。大眾網記者調查發現,在駐濟高校眾多替課QQ群裏,“有償替課”儼然已經形成了産業鏈,替課明碼標價,有的“替課族”能月入千元。(5月16日《大眾網》)

  以前只聽説過“替考”,沒想到,高校裏面的替課族生意是如此的火爆,甚至已經成為了一種産業,當真印證了那句話,“林子大了什麼鳥都有”,而請人替課的理由也算是五花八門,有的學生確實忙。忙著戀愛、忙著論文,或者因為重修等因素課程時間衝突,甚至還有一些學生寧願在宿舍“發呆”也不願到教室“浪費時間”。甚至有網友直言:翹課、戀愛、挂科,三者缺一,你的大學難稱完美。

  近年來,找人替課的現象在各大高校隨處可見,一個班的“替課生”出勤率甚至達到了10%。這一條出現在神聖的高校課堂裏的“産業鏈”到底該誰羞紅臉?高校替課現象氾濫的背後,這不僅意味著教育資源的極大浪費,同時也暴露出了高校管理上的漏洞,學風上的問題,更為嚴重的是,大學生的誠信品格引人擔憂。

  “替課”現象暴露了相關高校對學生管理工作的問題和不足,也暴露出了高校課堂對學生吸引不足的問題。很多老師的講課方式只是劃重點,照本宣科地讀課本,這樣的講課形式如何能吸引學生的興趣,出現替課也就不難理解了。所以説,想要讓“有償替課”消亡,在學校方面首先要在嚴肅處理相關學生的同時,對替課行為沒有盡到監管責任的老師們,也該深刻反省,必須真正履行自己教書育人的職責。

  同時,需要老師在講課的時候,能夠創新思路和方法,比如可以結合現代科技手段,尋找學生的興趣點,推出形式多樣、靈活多變的課程,吸引學生。

  最後,筆者想説,十年寒窗苦讀,終於換來了夢寐以求的大學生活。學生們沒有珍惜寶貴的學習機會,竟然拿著父母的錢,雇別人替自己上課,當真是另人痛心疾首。上課是學生最基本的職責,如果連這一點都做不到,就背離了自己的身份,作為一名大學生都是成年人了,一定要為自己的行為負責。(台灣網網友:蔡玉軍)

      (本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻