ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

“不惑之年”的高考 在歷練中成長

2017年06月09日 14:13:00  來源:台灣網
字號:    

  又是一年高考季。

  今年,是恢復高考40週年。從1977年恢復高考開始,一根“指揮棒”改變了中國。40年來,高考伴隨著民族的記憶,記載了整個社會的變革;40年來,數以億計的青年學生通過高考走進了另一種人生。

  高考對社會來説,只是一次人才選拔比賽;對部分學生和家長來説,卻是一場人生的比拼。考得好,就能進入高等學府,父母覺得有面子,自己以後也能找到一份體面的工作。考的不好,要麼進入職業學院,要麼早早投身社會開始工作。

  可實際上,大學學歷也僅僅只是一塊兒敲門磚,更重要的還是自身的能力。成功之路千萬條,除了名牌大學,更重要的是我們自身的努力、能力,我們莘莘學子們要樹立正確的人生觀、價值觀和選擇觀。同時,我們社會也應樹立正確的人才觀、公平的用人觀,不能唯學歷論,一味追捧重點大學的學生,對普通院校的學生不理不睬。習近平總書記在《路就在腳下》的文中説到:“考上大學固然可喜,但沒考上大學也不用悲觀,更不能絕望。

  路就在腳下。一個人能否成才,關鍵不在於是否上大學,而在於他的實際本領。社會本身就是一個大學校,留心處處皆學問。只要你肯學習、能吃苦,沒有讀過大寫,照樣能成才”。“天高任鳥飛,海闊任魚躍”。世界首富比爾蓋茨,香港首富李嘉誠他們都沒有“偉大的學歷”,可他們一樣用自己的努力和拼搏演繹著華麗的篇章。因此,高考只是一個路口,用心過、努力過就是最大的收穫。

  如今,隨著社會的發展,高考制度也在不斷完善、不斷改革,高考科目從固定考幾門調整為實行3+“6選3”或3+“7選3”,是在引導學生全面發展的同時發揮特長;探索招生和考試相對分離、學生考試多次選擇,在一定程度克服了應試教育的弊端,“一考定終身”正在被打破,學生的選擇權也在增加,高考制度正朝著人們期待的方向完善,使更多的人才脫穎而出。“新高考”之下,學生的高考成績由“兩依據一參考”構成:“兩依據”指統考和學業水準考試;“一參考”即綜合素質評價。高考改革,既有技術方面的改進,也有制度方面的革新,體現了多元化的價值追求。

  回顧高考40年的改革歷程和實踐探索,留給後人的是充滿智慧的經驗和無比寶貴的借鑒。高考體制需要改革,高考公平必須捍衛,只有正確認識高考改革對社會變革的促進作用,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的體制機制。這是廣大人民群眾對社會公平公正的一種期許。

  祝福高考的莘莘學子們,希望你們在面臨人生第一考的時候,能夠答出一份滿意的答卷!(台灣網網友:單小雯)

(本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻