關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

博鰲論壇共繪經濟全球化藍圖

2017年03月28日 14:59:00  來源:台灣網
字號:    

  博鰲亞洲論壇2017年年會26日發佈促進經濟全球化宣言,呼籲世界各國政府和全球企業界,堅持推進市場開放、包容性增長和經濟合作,確保經濟的共同繁榮和可持續增長。

  《宣言》指出,經濟全球化是科技進步的必然結果。經濟全球化帶來的新問題,不在於經濟全球化本身,是由於現行全球治理體制同世界經濟格局深刻變化不相適應所造成的。採取逆全球化措施,不可能解決這些結構性矛盾,甚至會為全球經濟增長帶來新的挑戰。世界必須主動順應經濟全球化,改革全球治理體系。

  博鰲亞洲論壇歷經16年發展,國際影響力在日益擴大。今年,包括6個國家的領導人、82位國際組織高官和相關國家部長級官員在內的1800多名代表聚首博鰲,在世界經濟增長低迷態勢持續、“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭的背景下,就“直面全球化與自由貿易的未來”展開對話,為世界經濟發展貢獻東方智慧。

  國家主席習近平25日在向博鰲亞洲論壇2017年年會開幕式致賀信時強調,今年,博鰲亞洲論壇年會以“直面全球化與自由貿易的未來”為主題,體現了國際社會特別是亞洲國家對經濟全球化問題的關注。希望與會嘉賓集思廣益,群策群力,為解決世界和區域經濟面臨的突出問題貢獻智慧,共同推動更有活力、更加包容、更可持續的經濟全球化進程。

  今年前兩個月的統計數據顯示,中國經濟繼續在延續著緩中趨穩、穩中向好的發展勢頭,為世界經濟發展傳遞出更多正能量。隨著世界經濟格局發生深刻變化,發展中國家的經濟實力及對世界經濟的影響力迅速提升,日益成為世界經濟發展動力與活力的重要源泉。特別是作為世界第二大經濟體的中國,2016年的經濟增速是世界經濟增速的2倍多、發達國家整體經濟增速的4倍多,是名副其實的世界經濟增長火車頭。

  中國能取得今天的成就,離不開自身艱苦的努力,也得益於和平發展的世界環境,得益於不斷融入經濟全球化的努力。走過三十多年改革開放之路,中國更懂得開放、包容對於經濟發展的重要性。正因如此,中國在推動全球共同發展上更加由衷和自覺。

  “推動建設一個開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化”,既是習近平主席今年初在聯合國日內瓦總部演講中的倡議既是對經濟全球化的“中國釋義”,也是推動經濟全球化的“中國目標”。尤其是習近平主席在聯合國日內瓦總部提出的“開放、包容、普惠、平衡、共贏”給經濟全球化注入了新理念,指明瞭正確方向。

  如果從某種程度看,“一帶一路”就是中國版的全球化設想。“如果各國能夠做到共商、共建、共用,把各自發展中存在的問題及發展目標在‘一帶一路’倡議里加以推進,走向人類命運共同體是可以預期的。”

  3月23日,博鰲亞洲論壇“媒體領袖圓桌會議”在海南博鰲召開,來自“一帶一路”沿線10多個國家的二十余位媒體領袖匯聚一堂,圍繞“亞洲媒體合作新未來”的主議題,共同探討在新形勢下加強和深化“一帶一路”框架下的媒體合作。

  實際上,“一帶一路”倡議提出三年來,“一帶一路”建設穩步推進,成效顯著。希望廣大媒體進一步傳遞“一帶一路”承載的理念原則,倡導“一帶一路”體現的更具包容性的全球化理念,架起“一帶一路”文明交流互鑒之橋,借助“一帶一路”建設深化媒體務實合作,推動媒體合作邁上新臺階,用實際行動將絲路共識轉化成為合作成果,為各國創造更多發展機遇,為沿線國家民眾提供更多的福祉。(台灣網網友:趙虎啟)

  (本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻