ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

喚醒青年民族自豪感是兩岸攜手的關鍵

2017年03月20日 16:31:00  來源:台灣網
字號:    

  今年兩會上,臺籍代表張嘉極就臺灣問題發表了自己的看法,他認為如果能夠講好中華文明燦爛的歷史故事,讓臺灣青年感受到中華文化的博大精深,相信能夠在一定程度上改變他們因洗腦式教育而形成的所謂“天然獨”,這的確是一個任重道遠的任務。

  兩年前看一個大陸記者採訪台灣民眾的視頻,有一個5、60歲的臺灣同胞接受採訪時説,“在18歲之前我覺得我就是一個日本人,我和周圍的人説的是日語,接受的是日本文化,像美國人崇敬上帝一樣崇敬日本天皇”。臺灣作家周青也説過:“日本侵略者為了便於殖民統治而重視小學教育,但小學教的內容主要是宣傳日本‘偉大’並蔑視中國,如日本的皇帝叫‘神武天皇’,稱‘大和民族是優秀民族’而‘支那民族是劣等民族’等。日本人經常叫我們‘清國奴’,這是當時我們感到最為屈辱的一句話。”

  在中國收回臺灣之前,臺灣人民,尤其是當時青年以下的臺胞接受的都是日本教育,即使後來收回臺灣,但是文化這種軟實力是融入在血液裏、領悟在精神中的,並非一朝一夕可以呈扭轉乾坤。更加糟糕的是,當年接受日本教育的一代青年都已成長為臺灣社會的領軍人物,他們不再是只會被動接受的小孩,他們有自己的思想,有自己的價值觀,哪怕這是與大多數中國人的希冀相反。

  中華文化源遠流長、博大精深,孕育了每一個中華兒女與生俱來的文化自信。然而在海峽對岸,卻仍有一些青年人因受到“去中國化”教育的影響,身份認同混亂。正如當年日本對臺灣人民的思想進行荼毒的方法,我們的國家要找回我們的民族記憶也必須如此。一個人的思想是一個人立身之本,發展之源,而思想的關鍵則是民族自豪感。臺灣青年需要的不僅是更多了解大陸,選擇來大陸學習的機會,更需要在臺灣當地就能感受到的濃濃的家國情和經歷過歷史熏陶的民族自信心。

  當今的臺灣在蔡當局的帶領下,“臺獨”依然肆意猖獗,企圖裂解國家、割斷兩岸民族的情緣。形勢嚴峻。梁啟超在《少年中國説》中提到“少年強則國強,少年智則國智,少年富則國富,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步,少年勝於歐洲,則國勝於歐洲,少年雄于地球,則國雄于地球。”青少年是中國的希望,更是臺灣的希望,不奢求能“雄于地球”但求攜手兩岸,共建中國夢!(台灣網網友:王叢叢)

  (本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:李傑]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻