關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺當局欲重振經濟,兩岸關係是“基本功”

2017年10月10日 10:41:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《旺報》今日發表評論文章指出,臺當局“經濟部”舉辦全球招商論壇,與22家業者簽署投資意向書(LOI),預計未來3年將在臺灣投資逾1千億元(新台幣,下同),投資金額連續第3年維持千億元以上水準。但回頭檢視近年外企來臺投資金額,卻呈現不斷衰退現象,究竟是招商論壇造假?臺當局“經濟部”?或是其他原因,民進黨當局不應該去查清楚嗎?

  但無論如何,臺灣投資不振是不能掩飾的現實,如何重振臺灣對外資的吸引力,恐怕是刻不容緩的當務之急。

  評論指出,臺當局“經濟部”投審會公佈,今年1至8月共核準僑外資來臺投資金額為48.7億美元,較去年同期大幅減少26.56%。若將時間拉長,則從2000年至今,臺灣的固定投資更呈現逐年降低的情況,光是去年的固定投資佔GDP比重更降至僅剩20.9%,投資動能衰退是臺灣經濟的重大警訊。

  何以致此?對內,臺當局對臺灣的“五缺”問題“缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才”始終拿不出有效解決辦法;對外,蔡當局上任以來,兩岸便陷入冷對抗的僵局,試問,一旦兩岸互動變成零和遊戲,外企如何放心前來投資?

  評論認為,做好新世代基礎建設,尤其數字經濟最需要的“法規”與政策環境,是為企業提供生存必要的“土壤”;兩岸關係重回過去良好互動,讓企業來臺投資沒有後顧之憂,才是吸引企業來臺投資的“基本功”,否則,簽定再多的投資意向書,只是應付輿論、欺騙民意的安慰劑,不能解決當前投資低迷的困境。

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻