ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   大陸觀察

“老虎吃人”慘劇為何喚不醒遊人的規則意識?

2017年03月20日 13:38:00  來源:四川線上
字號:    

  19日,網上一組遊客在大興區北京野生動物園自駕區下車遊覽的圖片引發關注,在該圖片説明中稱有遊客不聽工作人員勸阻在動物園自駕區下車。隨後,北京野生動物園工作人員向記者證實了此事屬實,圖片中反映的場景發生在該園白虎園區。北京公安局官方微博“平安北京”轉發此組照片時評論稱:“老虎不是吃素的!”

  在動物園的自駕遊覽區,雖然有為了將猛獸與遊客隔開而設置的壕溝和電網,但為了確保萬無一失,動物園還是在進入景區前設置了“禁止下車遊覽”的提示牌,並且在遊覽區中進行廣播提醒遊客不要下車。在這樣的環境下,遊客如果因為不遵守動物園的管理規定,在遊園過程中受到人身傷害的話,動物園是不需要承擔責任的。

  在去年母女被老虎叼走這樣血淋淋的教訓之後,竟然還有遊客不以為意,在猛獸自駕區肆意下車遊覽,這是在拿自己的生命開玩笑,尤其是這次還是家長帶著孩子一起在危險的區域活動,不得不説,這位家長不但把自己和孩子的生命當兒戲,而且給孩子們樹立了非常不好的典型:破壞規則。

  規則意識是人們最好的保險。有規矩,才有秩序,一切社會生活才能有序進行。孩子們在世界觀、人生觀、價值觀形成的階段,樹立起正確三觀,無異於係好人生的第一顆紐扣。如果家長帶著孩子闖紅燈,孩子就有可能成長為一個不會自覺遵守交通規則的人;如果家長帶著孩子在佈滿“禁止下車”的動物園內安之若泰地下車遊覽,那麼他日葬身虎口的可能就是這些孩子。

  缺乏規則意識,是變相的缺乏對生命的敬畏。我們要加強生命安全教育讓孩子們知道在野生動物園“散步”不是一個好的選擇,更要通過家長的一言一行,讓孩子們知道,怎樣在規則中生存。

 相關閱讀:

 

[責任編輯:李帥]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻