關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   今日推薦

人民幣在全球貨幣體系中仍表現出強勢

2016年11月28日 11:15:14  來源:人民日報
字號:    

  ●從數據看,人民幣在全球貨幣體系中仍表現出穩定強勢貨幣特徵

  ●近期人民幣對美元有所貶值,但幅度較大多數非美貨幣相對較小

  ●從長週期看,人民幣表現出穩中有升的態勢

  ●近期中國外匯儲備有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的

  近期,人民幣匯率波動引發市場關注。27日,中國人民銀行副行長易綱就人民幣匯率、外匯儲備等問題接受了採訪。易綱表示,人民幣在全球貨幣體系中仍表現出穩定強勢貨幣特徵。

  問:近期人民幣對美元匯率有所貶值,人民幣還是不是強勢貨幣?

  答:從數據看,人民幣在全球貨幣體系中仍表現出穩定強勢貨幣特徵。近期美元上漲較快,反映的是美國經濟增長加快、通脹預期上升、美聯儲加息步伐可能明顯加快等美國國內因素。而人民幣匯率對美元波動有所加大,主要是特朗普當選美國總統、美聯儲加息預期突然增強、英國“脫歐”、埃及鎊自由浮動等外部因素驅動。這些因素對世界各國而言都有些意外,資金回流美國推動美元指數迅速上漲、美國三大股指再創新高,全球貨幣普遍對美元貶值,有的跌幅還比較大。下一步美元走勢存在不確定性,不排除市場預期修正引發美元回調的可能。

[責任編輯:葛新燕]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃