ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   區域經濟

河北“三重保障”化解“因病返貧”

2017年03月21日 10:16:08  來源:中國經濟網-《經濟日報》
字號:    

  經濟日報石家莊3月20日電 記者宋美倩 雷漢發報道:目前河北省已在全省範圍內確立了對貧困人口實行“基本醫保+大病保險+醫療救助”三重保障制度,他們在省市三級醫院住院合規費用報銷比例可達到90%以上,最高年度封頂線可達百萬元以上。

  河北省人社廳廳長王亮在今天召開的新聞發佈會上介紹,河北省共有農村建檔立卡貧困人口310萬,這些貧困人口因病致貧返貧率佔到了44.6%,往往是“病倒一個、壓垮一家”。河北省于2016年7月在全國率先出臺《關於提高貧困人口醫療保障救助水準解決因病致貧返貧問題的實施方案》,確定由省財政增加列支20億元左右,對特困供養人員、最低生活保障家庭成員、低收入家庭中的重病患者、60歲以上老年人和獨生子女傷殘或者死亡的家庭父母、因醫療費過高導致家庭無力承擔的患者等5類貧困人員,實行“基本醫保+大病保險+醫療救助”三重保障制度。

  實施方案規定,貧困人口在基本醫保段,報銷起付線降低50%,在縣域內醫療機構住院合規醫療費用報銷比例提高到90%;在大病保險段,取消報銷起付線,基本醫保報銷後剩餘自付合規費用由大病保險按比例報銷,年度封頂線由20萬元提高到50萬元;在醫療救助段,經基本醫保、大病保險兩段報銷後剩餘合規醫療費用,再由醫療救助基金按80%比例予以救助;因患重特大疾病,住院醫療費報銷超過住院醫療救助封頂線的,剩餘合規醫療費再按90%的比例給予救助。

  三重保障制度報銷下來,在省市三級醫院住院合規費用報銷比例可達到90%以上,比一般居民提高近30個百分點;在縣醫院及鄉鎮衛生院合規費用報銷比例可達到95%以上,比一般居民提高15個百分點左右。

  據河北省醫保部門統計,從2016年8月至12月,全省共有190773名符合醫療保障救助條件的人員發生住院醫療費,“基本醫保、大病保險、醫療救助”提高待遇部分應兌現金額已經核實清楚。截至3月15日,累計兌現待遇2.67億元,其中住院待遇2.46億元,門診待遇2131萬元。有187075人兌現基本醫保待遇,完成98.1%;有114955人兌現大病保險待遇,完成60.3%,其餘的正在按照商業保險公司大病保險管理規定報批撥付;有60482人兌現醫療救助待遇,完成31.7%,而剩餘的大病保險、醫療救助資金正在加緊兌現中。

[責任編輯:郭曉康]

精彩圖片
特別推薦
精彩圖片
點擊排名
聚焦策劃