關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   聚焦策劃

郭臺銘收購行業巨頭夏普事件的“前世今生”

2016年03月01日 14:10:00  來源:台灣網綜合
字號:    

郭臺銘收購行業巨頭夏普事件的“前世今生”(圖片來源於網路)

  日前,矜持了三年的夏普已基本決定接受臺灣鴻海精密工業公司(即富士康)提出的7000億日元(約合395億元人民幣,約合60.2億美元)的收購方案,並展開最終協調。臺灣鴻海公司董事長郭臺銘上個月也曾表態:“月底簽收購協議!”是什麼原因促使此次行業大動作的“從無到有”再到最後的“塵埃落定”?為此,小編進行了整理匯總,帶你了解本次收購事件的來龍去脈。

  夏普:雲端跌落,仍舊固執

夏普公司(圖片來源於網路)

  【夏普風光不再】

  從2008財年3月31日起,“液晶之父”夏普出現了自1956年在東京證交所掛牌交易以來的首次年度財報赤字後,便開始在衰落的道路上一路跌撞。

  2011財年與2012財年夏普合計計入了9000億日元以上的合併最終虧損。

  2013財年,儘管盈利115億日元,但夏普的獨立結算卻有約200億日元的滾存虧損。

  2014財年夏普則轉為合併最終虧損2000億日元以上,獨立結算的累計虧損似乎也出現增加,2014年凈虧損2223億日元(約合人民幣115億元)。

  在2015年5月底發佈2014年財年報告,整個集團虧損高於預期為2223億日元(約18.6億美元)。同時夏普還公佈了出售公司總部和在日本裁員3500人的經營重組計劃。

  現在夏普公司能夠為13名董事提供的2014財年全年報酬僅有3.13億日元。同樣是上市企業,豐田公司一名高管的年薪大致相當於夏普13名高管的年薪。

  那麼究竟是什麼原因讓作為“液晶之父”的大佬品牌夏普逐步走向衰退的呢?

  【時代背景:液晶顯示屏的沒落】

  作為液晶面板技術絕對領先的企業,夏普一直將其視為生命線般的核心主營業務。如今電視行業的競爭幾近白熱化,價格競爭步步緊逼成本,按照自己的邏輯一味追求技術尖端化的夏普,理所當然地在價格戰中慘敗,至於手機領域,夏普的IGZO技術在和LTPS的競爭中早已註定輸局。

  【自我原因:思維保守與時代脫節】

  1.對市場的理解與時代脫節保守基因固步自封

  夏普作為一個日係企業所擁有的根深蒂固的保守思維,對市場的變化不能敏銳把握跟隨,更不要説帶著改變行業環境所需要的“破壞式創新”搶先佔據先機。

  2.渴望壟斷反斷己途

  夏普忽略了市場對面板的需求是會隨著時代的變化有所衰減的,一旦出現供過於求,隨著而來的就是嚴重的産能過剩。夏普執著地將這個戰略維持到了2012年,終於享受到了産能利用率衰至30%,6代線和8代線回籠資金的速度大幅落後於三星和LG的惡果。

  3.夏普未能及時轉型

  夏普堅持做電視業務,特別是電腦螢幕、手機螢幕的市場需求十分旺盛,企業似乎有在老本行上繼續發揮餘熱的機會,但這讓夏普幾乎失去了轉型的機會。

  在如今競爭激烈的液晶面板市場,對行業變化的遲鈍反應、對競爭對手的策略不屑一顧、對技術的過於自信、缺乏靈活性的技術路線、結構臃腫效率低下的內部架構,加之液晶市場的整體疲軟,曾擁有液晶面板技術絕對優勢的夏普錯失了在産業投資方向和産能擴大上佔據先機的機會。不變必死,似乎已經成為了業界的共識。

 

  富士康:尋求轉型,瞄上夏普

富士康董事長郭臺銘(圖片來源於網路)

  【富士康瓶頸可見】

  富士康一直是全球3C産品的代工廠,但作為代工廠卻沒有核心研發技術,僅靠“很強的零部件採購能力和生産能力”的話,公司未來發展瓶頸可見。早在2012年3月時,富士康便宣佈投入8億美元,入股夏普9.88%,成為夏普第一大股東;同時,富士康董事長郭臺銘個人再出資8億美元,收購夏普在大阪府堺市開設的液晶面板工廠46.48%的股份。富士康和夏普為此也結下“不解之緣”。

富士康董事長郭臺銘(圖片來源於網路)

  作為富士康董事長的郭臺銘,一直在謀求富士康的突破口,郭臺銘鍾情于對夏普的,恰是因為夏普在面板領域的核心技術和其品牌價值。

  富士康的“迫切轉型”加上夏普目前的“入不敷出”,自然而然將兩者“結合”到了一起。

  夏普這匹瘦了的駱駝在技術方面仍然不俗,即使夏普與富士康合作不是很愉快,但依然擁有全球最先進的液晶面板製造技術,對於富士康的電子産品代工業務非常重要,有助於富士康轉型。而且如果富士康拿下夏普的液晶面板、攝像頭零件等電子元器件業務,也將有助於拿下更多蘋果公司的訂單。

  【收購之路為何步步維艱?】

富士康與夏普(圖片來源於網路)

  2012年郭臺銘入股夏普未果,2015年再度啟動對夏普的收購,這次他要的不是入股,而是控股權。這對夏普來説一度難以接受,日本人一貫把好東西自己留著,連合資都很少見,何況賣給外國人?日本政府認為,夏普擁有的核心技術和液晶相關産業鏈必須留在國內,這也是夏普一直對郭臺銘説不的原因。INFJ擁有日本政府背景,致力於將夏普與JDI整合,成為新的液晶顯示龍頭。

  結語:

  2月4日,夏普公佈了2015財年前三季度財報,凈虧損1083億日元,約合9.3億美元,夏普的看家本領液晶業務現在是公司最大的拖累。留給夏普的時間已經不多了……

  夏普想要擺脫目前困境大概有兩條路,一是接受郭臺銘的鉅額出價從而出讓公司控股權;另一個選擇則是接受來自一家日本政府背景的投資基金INCJ(日本産業革新機構)資助,但後者的資助額尚不足郭臺銘開價的一半。因此,儘管一路艱辛,但是富士康和夏普仍然是彼此最合適的夥伴,能夠做到互惠互利。這也自然而然促成了夏普委身郭臺銘了。

[責任編輯:袁楚]

相關內容
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃