關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   聚焦策劃

猴賽雷!“春節”升級版兩岸交通攻略超詳破解

2016年01月26日 10:05:00  來源:台灣網綜合
字號:    

有錢沒錢 回家過年(圖片來源於網路)

  春節將至,新年的氛圍越來越濃重,來到大陸或者是前去臺灣辛勤工作或學習的朋友是不是在此時已經歸心似箭了呢?對於海峽對岸親人的思念之情也愈加強烈了吧?

  寶寶那首歌唱得好:“有錢沒錢回家過年!”

 

為線路選擇而焦頭爛額(圖片來源於網路) 

  你是否糾結于一條合理的歸鄉線路而變得焦頭爛額呢?沒關係,做好事不留名的小編特意為兩岸的朋友整理了2016年春節期間詳盡的兩岸交通攻略,回家之路,so easy~

 

推薦一:兩岸直航

推薦理由:最方便、最快捷

推薦指數:★★★★★

適用人群:所有人

 

兩岸直航(圖片來源於網路) 

  目前,大陸直飛臺灣的城市已經開放到了第三批,直航城市數量升級為27個(見下圖),絕大部分的中東部地區都已開通兩岸直航航班。大家可就近選擇城市和機場,具體航班資訊及線上購票事宜請諮詢各航空公司及各地機場官網,或者其他具有資質的代理銷售網點也是非常方便的。 

 

直航城市(圖片來源於網路)

  兩岸直航城市&機場(大陸篇)

  北京首都機場、上海浦東機場、廣州白雲機場、廈門高崎機場、南京祿口機場、成都雙流機場、重慶江北機場、杭州蕭山機場、大連周水子機場、桂林兩江機場、深圳寶安機場、武漢天河機場、福州長樂機場、青島流亭機場、長沙黃花機場、海口美蘭機場、昆明巫家壩機場、西安咸陽機場、瀋陽桃仙機場、天津濱海機場、鄭州新鄭機場、合肥新橋機場、哈爾濱太平機場、南昌昌北機場、貴陽龍洞堡機場、寧波櫟社機場、濟南遙墻機場

  兩岸直航城市&機場(臺灣篇)

  桃園、臺中清泉崗、高雄小港、澎湖馬公、花蓮、金門、臺東及臺北松山機場。

  在這普天同慶的日子裏,民航局也來送福利啦!

  日前,兩岸航空主管部門兩岸航空主管部門在臺北舉行兩岸航空運輸第十一次溝通工作續談會議,經商定:“允許兩岸航空公司在2016年1月25日到2月22日期間安排春節加班機,除北京(36班)、上海浦東(183班)、廣州(17班)、深圳(20班)、杭州(53班)等個別繁忙機場設有上線外,加班總量不予限制。”

  部分地區的童鞋不用再為搭不上回家的航班而發愁啦!幸福來得太突然~讓我們為民航局的人性化舉措點讚! 

  不過需要注意的是,臺北松山機場和上海虹橋機場春節期間不開放兩岸加班機,原營運往返松山機場兩岸航線的航空公司,可安排包機在桃園機場起降。

 

推薦二: “小三通”

Tips:“小三通”是指金門、馬祖、澎湖與福建沿海地區的海上通航,是實現海峽兩岸直接“通郵、通航、通商”的簡稱,開通于2001年1月。

推薦指數:★★★

適用人群:活躍在金門、馬祖、澎湖以及廈門及閩南地區的朋友

客輪(圖片來源於網路)

隨著“小三通”的發展,金門以及臺灣民眾赴廈門更加便利,也讓廈門及閩南地區經商、工作和生活的臺胞,多了一條便捷的返鄉之路。

“小三通”8條航線

  目前,“小三通”可單獨買票,也可購買套票。“小三通”套票包括:

  ●廈門碼頭/泉州碼頭——金門水頭碼頭的船票;

  ●金門水頭碼頭到金門尚義機場之間的接送與行李運送服務以及餐點費用;

  ●金門尚義機場到臺灣各機場的機票。

  簡單來説,套票提供的服務項目更多更全面,免除了中途週轉的麻煩,使回家的路途更加方便快捷,但是費用比單獨購票要高一些。“小三通”套票大部分是由旅行社銷售,也可通過各大航空公司官網預定,亦可撥打廈門國際郵輪中心、福州馬尾客運碼頭、泉州石井客運碼頭的電話進行預定。套票一般單程600多人民幣,往返1300多,價錢相對是穩定的,不會因為假期的原因漲價,但節日可能位子會比較緊張,所以需要提前預定。

“小三通”流程示意圖

  對於春節期間的繁忙交通,小編還是要提示小夥伴:

  1、不管是航空還是海運,春節期間兩岸路線繁忙,請提前安排行程並及時購票;

  2、購買特價票時,請仔細了解航空公司的退票、改簽規定,以免造成不必要的損失;

  3、出行時請帶齊所需證件,一般都需要臺胞提供護照和臺胞證;

  4、出行前檢查居住地門窗安全及水電情況,關閉所有電器、燃氣設備。

團團圓圓(圖片來源於網路)

  不望你馳歸,只盼你平安!

  “每逢佳節倍思親”,縱使回家心切,但是家裏人一定希望你可以平平安安地回到他們的身邊。對於小夥伴們,小編也只能幫你到這兒了~最後預祝大家新春快樂!

[責任編輯:袁楚]

相關內容
特別推薦
點擊排名
聚焦策劃