關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   聚焦策劃

來一份15元的盒飯

2016年01月14日 09:54:00  來源:台灣網綜合
字號:    

列車上的餐廳 (來源:網路圖片)

  “香煙啤酒速食麵,辣條飲料火腿腸。”在列車上,相信很多人都享受過列車員“腿收一下”的溫暖關懷。

  列車運作期間,乘客無法與外界進行商品交易,於是在列車上就産生了列車員推著小車穿梭各個車廂販賣飲料、零食、盒飯的景象。每當有乘客想要點一份零食或盒飯時,待詢問價格後,很多人都望而卻步。

  列車盒飯“真的太貴!”

  “吃不起,一份盒飯三四十;喝不起,買瓶水要五塊起!”最近,一則吐槽動車上盒飯貴的帖子引起網友熱議和共鳴。帖子還透露了一個很少有人知道的秘密:動車上有15元盒飯!

  據了解,列車盒飯的價格一直是不少旅客吐槽的對象。早在2014年8月份,中國青年報社會調查中心曾進行過一項調查,在參與調查的225830人中,有93.6%的受訪者認為列車盒飯“太貴”,80.3%的受訪者坐高鐵即使趕上用餐時間,也不買列車盒飯吃。

  稍稍檢索即可發現,火車上“15元盒飯”的話題幾乎是每年春運季的“例行新聞”。儘管媒體持續關注多年,《鐵路旅客運輸服務品質規範》也明確要求“2元預包裝飲用水和15元盒飯不能斷供”,但旅客的抱怨仍在持續,15元盒飯難見蹤影依然是常態。

2元預包裝飲用水和15元盒飯不能斷供 (來源:網路圖片)

  網友:不知有15元盒飯

  雖然鐵路部門規定15元盒飯不能斷供,但由於列車員的“推銷”,大部分人都不知道有15元盒飯的存在,當知道真相後,網友表示被坑了。

  @大路朝天各放一邊屁丶:上次最便宜的55,拿起來嚇的我又給放下了

  @叫女神經i:每次自備乾糧,不是餓到頭暈眼花掏血掏肉不會掏腰包,不是吝嗇,是真的太貴!!!!!

  @穎弟and影帝:高鐵礦泉水12,嗯!昨天剛買過。

  @NicoleHsiung:真的嗎?我已經被列車坑很多次了

  @木辛-木亢:就在現在我G401車上,盒飯65,加湯73。

  @你喜歡吃火鍋嗎:上次渴的不行,要瓶礦泉水300ml左右吧。乘務員跟我説“15塊錢!”我當時懵逼了!我説好貴啊,她説這是進口的呢! 我説有國産的嗎?她説沒有,我説哦,那你走吧!

大多數網友不知道15元盒飯的存在 (來源:網路圖片)

  15元VS40元 盒飯“貓膩”真的存在麼?

  有網友指出,動車組客運規程規定15元盒飯不得斷供,當15元盒飯售賣完後,需將更高級的盒飯調至15元售賣。

  “這種説法只對了一半。”一名鐵路內部人士表示,目前高鐵和動車一直在實施保證15元盒飯與2元預包裝飲用水不斷供的相關規定,如果遇到斷供的情況,列車要及時補充並進行供應。不過沒有斷供時要將更高價位的盒飯調至15元售賣的説法。對於有些人説買不到15元盒飯或銷售人員“隱瞞”15元盒飯有售的情況,該人士表示,故意“隱藏”15元盒飯的行為是違反規定的。

  不過也有媒體了解到,有些鐵路局會將列車上的餐飲進行外包,不排除有承包者為追求利益而少銷售15元盒飯的情況。

盒飯“貓膩”真的存在麼 (來源:網路圖片)

  媒體:列車餐飲的市場化改革有待完善

  對於火車上盒飯價高的原因,此前媒體報道已多有揭示。如“所有原材料和設備都要從上面的承包公司購買,要比自己在外面採購貴很多”,而且“乘客感覺很貴,但我們還是很難賺錢”。不難看出,經營者的苦衷其實都可歸結為,列車餐飲的市場化改革不徹底。

  火車上的物價高一些實屬正常,但應控制在多數旅客能夠接受的範圍內。而從旅客大多習慣於自帶泡麵上車或乾脆不吃的情況來看,當前火車上的餐飲價格與服務品質沒有得到多數旅客的認可,導致多數乘客被迫養成了“不消費”的習慣。

  曾有媒體跟蹤調查發現,一趟全程為20多個小時的列車,卻只賣出50份盒飯。這種旅客與經營者“雙輸”的局面,恰恰反證了列車餐飲市場化改革的空間巨大。如果能減少非市場化的成本因素,同時確保鐵路部門的服務標準得到執行,或許並不難實現“薄利多銷”的盈利模式。

列車餐飲的市場化改革有待完善 (來源:網路圖片)

來一份15元的盒飯!

[責任編輯:李振]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃