關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   海峽西岸

華安陶瓷巧借“海絲”之帆熱賣海內外

2016年05月11日 13:35:00  來源:東南網
字號:    

  華安陶瓷熱賣海內外

  東南網5月11日訊(福建日報通訊員 陳佳平 記者 張輝)伴隨著國內房地産業的低迷,陶瓷業面臨著市場洗牌、重組加速。然而,數位晉江陶瓷企業老闆抱團衝出逆境,到華安縣的山坳裏投資辦陶瓷廠,改進技術、創新工藝,還巧借“海絲”之帆拓展海外市場,實現逆勢增長。

  連日來,漳州市華安縣沙建鎮大洲工業園的鑫德洲陶瓷企業車間內,2條生産線開足馬力,趕制一批出口美國的訂單。

  投資3.5億元的鑫德洲陶瓷項目于2013年投産,目前日産2萬平方米高檔內裝修地面磚。“我們從義大利引進先進的噴墨機、壓機等設備,保證産品品質的穩定性。”鑫德洲陶瓷負責人吳金濱説。目前,企業加工技術過硬,陶瓷磚吸水率在0.05%以下,在省內僅此一家。

  在國內,鑫德洲企業産品熱銷浙江、海南等地,此外,還依託臺企廈門希爾瑞、廈門伊斯曼等8家出口經銷商,把産品遠銷非洲、東南亞、澳大利亞等地區。春節以來,該企業接收訂單每月超過1000萬元,比去年同期增加50%。

  今年初以來,在大洲工業園,鑫德洲陶瓷,瑞成、建華等多家陶企産銷兩旺,訂單火爆。大洲工業園區總佔地2000畝,已有5家總投資13.3億元的陶瓷企業落戶,主要生産高檔地面磚、倣古外墻磚及高檔琉璃瓦等産品。為加快園區建設,縣政府還配套建設了路面9米寬的環園區主幹道,市電業局投資7000多萬元配套建設一座110千伏變電站。

  在國家提出“一帶一路”戰略後,“海絲”申遺給華安的陶瓷企業帶來了商機,大洲工業園的企業紛紛創新升級,引進國外先進設備和技術,還通過出口經銷商提前到沿線國家佈下網點。

  總投資2億多元的建華陶瓷企業,以生産倣古磚為主,目前已有2條生産線投産,日産磚2萬多平方米。建華陶瓷從西班牙引進每台價值400多萬元的噴墨列印機9台,每台200多萬元的壓機7台,並採用先進的3D列印技術,成為世界最專業的模具磚生産企業之一。建華陶瓷總經理吳恩旭説:“我們把青花瓷文化、海洋文化、春秋戰國文化等中國傳統文化元素融入到陶品中,並匹配國外的文化元素,達到中西文化融合效果。”

  如今,大洲工業園已有4家陶瓷企業滿負荷生産,銷售量劇增,首季度産值累計達2.459億元;開春以來,工業園共收到訂單超過1億元,其中出口占約40%。

[責任編輯:王亞靜]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃