關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   海峽西岸

福建風電能逆勢而上:好風吹來綠産業

2016年05月11日 13:34:00  來源:東南網
字號:    

南日島風電場

  東南網5月11日訊(福建日報記者 卞軍凱 通訊員 林劍冰文/圖)由於部分地區風電消納能力不足、送出渠道不暢,2015年全國各地“棄風限電”形勢加劇,平均棄風率15%;但積極發展海上風電的福建卻一枝獨秀。2015年,我省風電利用 小時數達2658小時,比全國平均數高出54%,位居全國第一。福建風電為何能逆勢而上?近日,記者到約佔全省風電發電能力1/3的莆田進行探訪。

  好風接連吹過來

  4月27日,我省上市公司福能股份發佈公告稱,其全資子公司福建省福能新能源有限責任公司擬與海峽發電、廈門華夏國際電力發展有限公司簽訂合作協議,共同設立公司,開發莆田市秀嶼區石城漁港和平海灣共40萬千瓦的海上風電項目。“我們很早就進入莆田開發風電,目前建成投産的風電機組有36萬千瓦,已經開工建設的有20萬千瓦,後續在海上還有項目。”福能新能源公司副總經理、總工程師鄧毓波介紹説。

  大型能源企業接連進入,讓莆田風電在全省所佔的份額越來越重。據統計,截至2015年底,全省風電總裝機容量為172.2萬千瓦,其中莆田市達到63.29萬千瓦,約佔全省37%;全省風電年發電量43.9億千瓦時,其中莆田市達到17.63億千瓦時,佔比達到40%,兩項關鍵數據均超過全省三分之一。

  “之所以看重莆田區域,是因為這裡具備先天性的風力資源優勢,國內沒有一個地方風力資源這麼好!”福建龍源海上風力發電公司副總經理陳勇解釋説,由於臺灣海峽形成的狹管效應,給莆田、福清、平潭送來了品質最好、適合風力發電的海風,特別是秀嶼區優勢突出。所以,龍源電力從2004年開始,一直在莆田持續“種風機”。目前,公司已在南日島建成投産四期風電項目,100座“大風車”迎風發電。“五期、六期項目正在加緊建設,預計最快6月份就能投産。”陳勇説。

  更值得期待的是龍源風電在南日島週邊海面上的風電拓展計劃。“裝機容量40萬千瓦,100台風機,是目前國內最大的單個風電項目,光前期工作就做了2年多。是國內首次在複雜海域立下風電機組,攻克了多項海上風電技術難題。”陳勇介紹説,去年年底,首批下海的4台樣機已經發電,今年將進入大規模建設期。

[責任編輯:王亞靜]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃