ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

莫再污名化“統戰”,兩岸交流是“德政”

2017年09月19日 08:40:00  來源:台灣網
字號:    

點擊收聽《蕭蕭話兩岸》→

  在剛剛過去不久的暑假裏,很多臺灣青年來大陸“尋夢”,他們有的在大陸實習,有的參加兩岸青少年交流活動,還有的計劃著在大陸創業、就業……兩岸青年的交流,總是能讓我們看到希望,但這些事情看在臺灣綠色媒體及政客的眼中,卻變成了“大陸只不過是在‘統戰’、‘利誘’”,真是令人費解。

  對此,有大陸學者一針見血地指出:如果臺灣某些人口中所謂的“統戰”、“利誘”,是一種利民、惠民的措施,這樣的“統戰”當然越多越好,如果“統戰”或“利誘”是通過經濟和社會的辦法降低兩岸對抗和衝突,促進合作和雙贏,那它就是一種“王道政治”,是一種“德政”。

  對於該學者的看法,我舉雙手贊成。

  統戰,就是“愛國統一戰線”的簡稱。原本一個在我們看來非常中性、非常正常的詞彙,卻在臺灣島內一直有著談“統戰”色變的怪象,用臺北市長柯文哲的話説就是:“統戰”在臺灣被“污名化”,但在大陸很正常。

  去年在臺北舉辦的臺北上海“雙城論壇”,當時的上海市委常委、統戰部部長沙海林在赴臺前,就曾因應島內各界關注其在統戰部的工作經歷而提到了這個問題。沙海林説,他不是第一次以統戰部長的身份去臺灣,他的工作範圍主要是促進政黨關係、民族關係、宗教關係、社會階層關係和海內外同胞關係等五大關係和諧,其中海內外同胞關係包括臺灣,怎麼會成了壞話?這説明統戰被污名化,不是事實。

  還記得當時沙海林的統戰部長身份令島內某些人甚感緊張,當時的臺灣“經濟部”兩岸産業研究小組召集人杜紫宸還專門在媒體撰文説,假如把“統戰”二字改成臺灣術語,在政黨間叫做政治結盟,在商場就叫策略聯盟,其實何怪之有?

  今年是兩岸開啟交流30週年,無數事實早已證明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,受到兩岸主流民意的支援。即便是在民進黨當局單方面破壞“九二共識”政治基礎而造成兩岸關係降至冰點的2017年,大陸仍然吸引了越來越多的臺灣民眾前來“認識大陸、了解大陸、尋夢大陸”;事實還將繼續證明:這樣的臺灣民眾會越來越多,因為“決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步”。

  所以,正如本文開篇所提那位大陸學者所説,臺灣某些人一聽見“統戰”就緊張,但無論歷史還是現實,都在證明它是利民的、惠民的,是可以降低兩岸對抗衝突、可以促進兩岸合作雙贏的,這樣的“統戰”,就是“德政”!(馬蕭蕭)

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻