ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

臺灣青年的春節迷思:我們要的不多(蕭蕭話兩岸)

2017年02月20日 08:16:00  來源:台灣網
字號:    

  還有幾天就出正月了,這個“年”也算徹底過完了。回顧最近一個月,我看了許多與春節有關的文章,特別是那些出自臺灣青年之手的文字,讓我對兩岸同過中華民族傳統佳節這件事,生出了頗多感慨與思緒。

  第一篇的作者王裕慶是位在大陸攻讀博士學位的臺籍青年,由於最近幾年在大陸的時間比臺灣多,所以他今年特意帶上大陸籍妻子回臺灣過年,並將自己的體悟記錄下來。他寫道:臺灣老百姓會歡度中國傳統節日,會用傳統文化元素來裝扮節日氣氛,生活中的臺灣老百姓與大陸同胞並無二致,也從未認可過所謂的“去中國化”。臺灣的電視隨處可見大陸影視劇和綜藝節目,臺灣社會對大陸人的正面認識不斷增加,不少臺灣人主動向我諮詢在大陸發展的商業機會以及子女在大陸是否有較好的求學和就業機會,更有一些臺灣人直接表達出對兩岸和平統一、百姓安居樂業的美好期待。

  這是一位臺籍青年的心聲:老百姓要的不多,就是兩岸和平發展下的安居樂業,這也是我們最誠懇的新年祝福!

  第二篇的作者許陳品也是一位臺灣青年,她描述了自己只是想看個元宵燈會、卻被藍綠爭鬥噁心到了的無奈。她憂心的是:如今臺灣的語文教育大幅縮減文言文,對歷史教科書也是大肆刪改中華史觀,取而代之的是“同心圓史觀”、“臺灣中心論”,大幅削弱對“大傳統”的傳承。雖然臺灣將中華民族的“小傳統”保留得非常完整,如元宵節的民俗以及婚喪喜慶等,但事實上只存其形、漸失其神,所以應想方設法讓“大傳統”融合於現代社會,賦予其新的涵義,與時俱進的復興起來。

  這是一位長期生活在島內的臺灣青年的擔憂:當中華文化的核心概念——“華夏認同”在臺灣社會缺位時,臺灣人民將會否定與大陸一同做為命運共同體的論述,後果將不堪設想,有志於“中華民族偉大復興”之士,不得不引以為鑒。

  第三篇的作者是臺灣青年羅鼎鈞,他針對民進黨“立委”高志鵬稱要推動“修法”,將現在臺灣鈔票、硬幣上的孫中山、蔣介石圖像換掉一事,有感而發地投書媒體道:新春伊始,不要再搞什麼“新”台幣設計運動了,蔡英文當局應該要設計讓臺灣民眾的口袋和錢包飽飽才是第一要務,不然每兩年的臺灣各種選舉口號一堆,但最終政治人物得到了權位,苦的卻是黎民百姓!

  這又是一位來自臺灣青年的新年之憂:新台幣設計只不過又是一個“去中”企圖而已,網友們的各種搞笑創作或可搏君一笑,但臺灣百姓卻笑不出來,因為荷包在新的一年沒有滿滿,臺灣內部卻仍然困在意識形態鬥爭的漩渦裏。

  第四篇來自臺灣《中國時報》的一篇社論,作者寫道:春節節期間,蔡英文未發表任何談話,卻風塵僕僕南北拜廟,幾乎走訪了島內所有歷史悠久的寺廟。從儀式性的角度看,這是對中華民族乃至全球華人共用的傳統所表達的態度與尊重。就是這個態度、這個尊重,使得民進黨當局所有“去中國化”的企圖都註定不能得逞!

  這是一個以事實駁斥虛無的宣言:你可以表達立場,硬説自己只是臺灣人、不是中國人,但你終究無法宣稱,春節只是臺灣人的節慶,不是中國人的節慶,也不是全球華人的共同傳承!畢竟,想要徹底的“去中國化”,應該把傳統三節都去掉。也許有人真想這麼做,但做得到嗎?在島內的俗民生活中,從來不存在“臺灣人/中國人”的爭議,也從來不曾有人認為有必要為這種問題去展開無聊的爭論!

  以上臺灣青年們的觀察與思考,讓我們對寶島多了一份更真實的感悟。還有一篇令我印象深刻的文章,作者文韜是位大陸青年,他講述了自己在2016年春節期間漂洋過海赴臺灣求學,幾個初來乍到的年輕人結伴去看燈會,結果迷失在深夜的臺北的經歷。一碗熱氣騰騰的豆花讓寒冷中的他們莫名的想哭,也是從這一刻開始,他們感受到:自己離家在外,要學著成長,要學會堅強。小作者還特別提到了一位在那個寒冷冬夜載他們返校的計程車司機,這位熱情的大叔一路為他們介紹當地飯館、本地人飲食,當他們表示感謝時,沒想到大叔説:“沒關係啦,大陸和臺灣本來就是一家人嘛!”

  這是一個少年成長的故事,也是一個尋求心靈溫暖的故事。無論2017年的兩岸關係還要經歷怎樣的波折與考驗,我們可以欣慰的是:這樣的故事,永遠不會在兩岸百姓間消失。(馬蕭蕭)

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻