ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

兩岸關係的“老路”,2017怎麼選?(蕭蕭話兩岸)

2017年01月03日 07:36:00  來源:台灣網
字號:    

  新年伊始,國臺辦主任張志軍發表新年賀詞,代表中共中央臺辦、國務院臺辦向臺灣同胞致以節日的問候和新年的祝福。

  而臺灣那邊領導人的年終談話,卻令人匪夷所思。蔡英文説,這幾個月來,北京當局正一步步地退回對臺灣分化、打壓,甚至威脅、恫嚇的老路,此舉將傷害臺灣人民感情、影響兩岸關係穩定。

  這無非就是民進黨當局批評大陸、鮮少自我反省的“慣性”做法,我們早已對其“歪曲事實”的手法見怪不怪。事實上,正如張志軍主任在新賀詞中指出的:2016年兩岸關係發生的變化,是過去幾十年來兩岸關係發展的一個縮影。

  這個縮影在2016年再次向世人證明:沒有體現一個中國原則的“九二共識”,就沒有兩岸間的良性互動;“臺獨”存在一天,兩岸同胞的利益就會受損一天;兩岸民間交流是歷史潮流,任何勢力或個人都無法阻止。

  歷史總是驚人的相似。2016年重新在臺灣登上執政舞臺的民進黨,正在抱著僥倖的心理、晃晃悠悠地想要走回上次執政的“老路”。他們打著“維持現狀”的幌子,走著“去中國化”的“臺獨”路徑,卻從不反思自己在“兩岸關係基本性質”這個大是大非的問題上模糊焦點,才是最該為今天兩岸之僵局負責任的一方!難道對於“臺獨”這個威脅臺海和平穩定的亂源,大陸會無動於衷,任由它傷害兩岸同胞感情、損害兩岸同胞利益嗎?

  而在這“臺獨”橫行的一年裏,兩岸民眾依然像過去幾十年裏一樣,即使障礙重重,仍然不計艱難,繼續在經濟、文化、工會、婦女、婚姻、科技、體育、宗教、民間信仰……等等各種各樣的領域裏密切交往著。大陸方面從未忘記過“兩岸一家親”的血脈相連,從未失信于“為臺灣同胞謀福祉”的承諾。即使這樣,只知道扯兩岸關係後腿的民進黨當局,仍然要把責任推給大陸。到底是誰打算走回“力抗中國”的“老路”,還不夠明顯嗎?

  國民黨副主席郝龍斌元旦那天撰文勸蔡英文:在兩岸關係上要“反求諸己”,重新回到“九二共識”,並希望她以民進黨主席身份,要求黨內不要再操弄“仇中”、“抹紅”以及威脅他人的老路,才不會讓兩岸關係更加險峻。

  所以,“老路”也是分兩種的,一種是“臺獨”的“老路”,一種是和平發展的“老路”。前者在過去幾十年裏從未真正消失過,但也從未成功過;後者則是在過去8年裏被臺灣主流民意鼎力支援、被兩岸實踐證明了的康莊大道。

  2017年已經到來,習近平總書記在新年賀詞裏呼籲:我們要牢記為中國人民和中華民族作出貢獻的前輩們,不忘初心、繼續前進。雖然,蔡英文的年終談話給了新年一個很消極的訊號,但祖國統一的事業合乎歷史潮流與民心所向,終歸不可阻擋。就像總書記在紀念孫中山先生誕辰150週年大會上説過的那樣:偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。

  2017年,無論前路如何,我們終究是來了。(馬蕭蕭)

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻