關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

老百姓要的就是“不走過場”

2017年08月23日 16:08:00  來源:台灣網
字號:    

  截至8月20日,中央第五環境保護督察組向四川轉交的前5批共530件信訪件已辦結500件,其餘30件正在辦理中。(四川日報2017年08月22日)

  建設生態文明,關係人民福祉,關乎民族未來。中國近些年的經濟增長方式是粗獷的,以破壞生態為代價而促進的經濟增長,最終會導致再用經濟修復生態,但是生態一旦破壞,屆時資源環境恐怕完全承載不了。經濟是上去了,老百姓的幸福感卻大打折扣,甚至引發強烈的不滿情緒。

  四川各級各部門對中央環保督察組交辦的信訪件,不回避、不護短、不推諉,堅持立行立改、快查快辦,做到件件有著落、事事有回音。只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障,這就是老百姓需要的。

  習近平指出:“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。生態環境保護是功在當代、利在韆鞦的事業。

  人民群眾是環境保護最直觀感受者,四川省不僅堅持第一時間整改落實,更在提高整改品質上下功夫,確保整改成效實實在在、經得起歷史、實踐和人民的檢驗。直面問題,不諱疾忌醫,動真碰硬,科學整改。人民群眾提出,就解決問題,以群眾滿意度作為衡量整改成效的重要標準,對能夠馬上整改的,即知即改、立説立改,在督察過程中就迅速整改到位;對短時間內難以完成整改的,制定時間表、路線圖,明確責任人和進度要求,確保如期完成整改;對已經整改到位的,開展“回頭看”,鞏固提升整改成效。

  堅持“不走過場”,確保問題件件落實,件件有回音。建立責任追究制度,主要對領導幹部的責任追究。對那些不顧生態環境盲目決策、造成嚴重後果的人,必須追究其責任,而且應該終身追究。真抓就要這樣抓,否則就會流於形式。不能把一個地方環境搞得一塌糊塗,然後拍拍屁股走人,官還照當,不負任何責任。(台灣網網友:石珊)

  (本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻