關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

大陸出臺措施為臺胞辦好事 展現善意與誠意

2017年05月10日 08:53:00  來源:台灣網
字號:    

  香港《大公報》今日發表評論指出,最近大陸方面推出一系列惠臺措施,這多項措施其實是今年中央對臺工作會議上提出要研究出臺便利臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施、積極支援臺商發展的結果。在當下兩岸關係陷入僵局時,有利推動兩岸民間交流,充分體現了大陸方面一直以來為臺胞辦實事辦好事的善意和誠意。

  評論摘編如下:

  最近大陸方面推出一系列惠臺措施,包括進一步擴大法律服務對臺開放、國家社科基金項目向港澳臺學者開放、大陸各機場開展自助設備升級工作以解決自助識別臺胞證問題以及鐵路部門在臺胞流量大的火車站推出臺胞自助購取車票服務。日前“臺商走電商”啟動暨“京東.臺企名品館”也上線營運。國臺辦主任張志軍形容這是一列通往大陸廣闊內銷市場的直通快車,有助廣大臺商臺企參與大陸電子商務。

  這多項措施其實是今年中央對臺工作會議上提出要研究出臺便利臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施、積極支援臺商發展的結果。在當下兩岸關係陷入僵局時,有利推動兩岸民間交流,充分體現了大陸方面一直以來為臺胞辦實事辦好事的善意和誠意。

  民進黨去年“520”上臺後,迄今不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,單方面破壞兩岸關係共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸熱線中斷和兩會協商暫停。在兩岸政治交流停擺之際,兩岸經貿合作也遭到較大程度影響,由此兩岸社會的交流、民間的交流更顯得重要。

  縱觀這20多年來兩岸關係跌宕起伏的發展歷程,兩岸民間交流始終是推動和促進兩岸關係和平發展的強大力量。從1987年兩岸隔絕狀態被打破,到2008年邁入和平發展新階段,到2015年人員往來超過985萬人次,民間交流日益頻繁,同胞的情感連接和利益紐帶越來越緊密。而這正是島內“臺獨”勢力所懼怕的。他們絞盡腦汁地搞“去蔣化”、“去孫化”、“去中國化”,就是企圖切斷兩岸歷史聯結和同胞情誼,千方百計地阻撓兩岸統一。

  因此,加強兩岸民間交流具有重要意義,有助於增進臺灣同胞對大陸經濟、社會的發展,拉近兩岸同胞的心靈距離。

  最近大陸推出的惠臺措施不僅更加便利臺胞往來兩岸,更有助於臺灣居民尤其年輕人到大陸就業。

  國家司法部表示,進一步擴大臺灣律師事務所開展業務範圍,將為更多臺灣法律界人士特別是青年法律人來大陸就業、創業提供更廣闊的發展空間,創造更好的發展機遇。據大陸法律界人士指出,法律已成為臺灣學生在大陸求學的熱門專業,目前僅在北京市海澱區高校內就讀法律專業的臺生就有上千人。司法部的舉措也惠及臺商臺企。此次開放的四省一市正是臺商臺胞就業生活的密集圈,方便臺灣居民就近尋求法律援助和服務。

  此外,“京東.臺企名品館”上線更有助臺商抓住大陸電子商務的龐大商機。四年前兩岸簽署服務貿易協議,大陸向臺灣開放電子商務,但卻遭民進黨阻撓,使臺灣業界錯失商機。如今大陸方面想方設法,協助臺商借助網路拓寬銷售渠道。

  據悉,大陸便利臺胞學習、就業、創業、生活的政策措施還將陸續推出。然而,相較之下,民進黨當局竟為一黨之意識形態而犧牲臺灣經濟發展和民眾福祉,使得越來越多年輕人願意登陸就業創業。大陸將繼續秉持“兩岸一家親”的理念,為臺胞在大陸發展事業創造更好的條件。

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻