關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

年輕人“倒戈” 最令島內綠營驚心

2017年05月03日 08:16:00  來源:台灣網
字號:    

  香港中評社3日發表快評説,臺當局領導人蔡英文就職將滿週年,臺灣“美麗島電子報”2日發佈的最新民調顯示,蔡英文推動政策滿意度多數低於3成,連泛綠支援者也認為不及格;選前最挺蔡的年輕人更是翻轉,對蔡不滿意度達到63.3%,可以用“年輕人倒戈”來形容。

  根據相關數據,今年2月蔡英文支援度跌到35.7%時,20~29歲年輕人對她的滿意度仍維持在46.4%,但至4月已重挫剩下20.9%。民進黨前“立委”林濁水2日發表文章説,當初最支援蔡英文的年輕人現在竟倒過來成為對她最不滿的一群人,“這變化令人瞠目驚心。”

  去年520上臺執政後,蔡英文多次強調“新當局存在的目的就是要為年輕人解決問題”。如今一年不到,年輕人經常憤怒地站出來抗議,與蔡當局及民進黨漸行漸遠。去年9月,年輕人開始“倒戈”,現在看來已成趨勢、現實。

  臺灣年輕人怒了,蔡英文錯在哪?有人説蔡英文錯在不拼經濟,卻以改革為名,專找會引起尖銳對立的議題出手,搞到遍地烽火。蔡當局執政一年之敗,敗在惡化兩岸關係,導致民生凋敝、“外交”碰壁,社會充斥著怨氣。

  林濁水認為,蔡當局執政一年藏匿巨大危機,當前的臺灣政經處境,惹來遍地烽火的議題,執政的人難以跳過去。“美麗島電子報”認為,民調結果出現了三個嚴重訊號,這些警訊都全都指向一個事實,就是蔡英文執政首年,全部改革確定慘敗。綠營人士及媒體都不看好臺灣前景,蔡當局能不改弦更張?憑什麼去爭取回年輕人支援?

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻