關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   經濟

蔡當局上任第二年 兩岸經貿形勢嚴峻

2017年05月27日 08:42:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《工商時報》27日發表社論説,今年520過去,蔡當局剛進入任期的第2個年頭。未來這一年,蔡當局在兩岸經貿層面,面對的形勢非常嚴峻,處境將比上一年更加困難。對此,蔡當局應如何應對呢?

  蔡當局去年520一上臺,即採取“重國際,輕大陸”的對外經貿發展方針,積極爭取加入當時美國尚在推動中的TPP(跨太平洋夥伴協議),同時推出“新南向”政策,意圖以美、日、東南亞、南亞等市場,來對大陸市場發生“替代效果”,以降低大陸對臺灣經濟的影響力。

  近一年來,蔡英文3度參加大陸臺商年節回臺聚會,每次致辭主題都是號召大陸臺商回臺投資,或從臺灣佈局新南向市場;她並未肯定大陸市場對臺灣經濟發展的重要性,也沒有支援臺商擴大搶攻大陸市場的意思表示。

  該社論表示,蔡英文刻意淡化大陸市場、相對推崇其他國際市場的想法,實溢於言表。在其影響下,蔡當局相關部會普遍熱衷於“新南向”、加入TPP等事項,而少有積極推動兩岸經貿發展之舉;連臺當局“行政院長”林全,本月初接受外媒訪問,也只是説“不反對”兩岸發展經貿關係,其態度偏于消極。

  蔡當局這樣的政策導向,其實早已遭到挫折。眾所週知,今年1月,美國新總統特朗普甫就職,即宣佈退出TPP;這件事使蔡當局想藉TPP來和美國市場緊密聯結的盤算,驟然落空。

  該社論指出,目前TPP雖仍有日本接棒主導推動,蔡當局亦未放棄加入之想法,但美國退出後的TPP,市場規模大幅縮水,難以提供臺灣經濟足夠“養分”。而且,在中日關係敏感微妙情況下,日本願不願冒著激怒中國大陸的風險,來讓臺灣加入其主導的TPP,是一大問題。

  蔡當局這方面的另一個挫折,是美、日都和中國大陸的“一帶一路”搭上線了。即本月中在北京登場的“一帶一路國際合作高峰論壇”,美、日竟然都派重要官員參加了,日方官員甚至在此場合表態説,日本有可能加入亞投行(“一帶一路”的主力金融機構)。

  美國則已成立“一帶一路”工作室,準備大力爭取“一帶一路”建設項目的承包及供貨商機。至於東南亞之已成為一帶一路投資建設重點地區,自不在話下。

  由此可見,蔡當局原先想用美、日、東南亞市場來“制約”大陸市場的盤算,是越來越行不通了。大陸方借“一帶一路”之成功突破“東西方對抗”藩籬,已對臺灣形成經貿上的“戰略包圍”之勢,臺灣必需轉而加強對陸經貿關係,從大陸去聯結全球市場。

  社論説,兩岸政治關係動蕩不安,必會衝擊兩岸經貿。譬如,大陸廠商自臺採購意願可能降低,使臺灣方對陸貿易順差縮水;還有,赴臺旅遊陸客人數更減少等現象,都難保不會發生。

  另方面,臺商為保住大陸市場,會進一步向“紅色供應鏈”靠攏,其中,高科技廠商,因大陸方亟力爭取,最有可能擴大赴陸投資,並流行和陸資相關廠商合資,在大陸生産出貨。這將是臺灣在地産業的損失。

  該社論強調,面對如此嚴峻的兩岸經貿形勢,蔡當局必需審慎應對,並力謀化解危機。但嚴格説來,這個形勢的要害之處,仍在於蔡當局的兩岸政策路線問題。

  在未來一年內,蔡當局若仍堅持不承認“九二共識”,且依然緊抱“國際高於大陸”的經貿思維,則臺灣必會從兩岸經貿層面嘗到苦頭。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻