關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   經濟

陳麗麗:蔡英文要將臺灣經濟與誰綁在一起?

2016年01月07日 10:47:00  來源:台灣網
字號:    

  日前,臺灣地區領導人候選的人的政策辯論中,蔡英文提出,“臺灣經濟別與中國綁在一起”,同時還提出對美國開放豬肉進口。香港中評社今日刊載閩南師範大學臺商研究中心主任、教授陳麗麗的專論文章,分析這兩句看似不想關的議題背後,隱藏著蔡英文怎樣的臺灣經濟戰略。

  文章摘編如下:

  日前,臺灣三位候選人進行了一場合頗受各界關注的政策大辯論,大家將目標聚集在“九二共識”、經濟、教育與民生等議題上,卻對蔡英文提出的兩個重要論述重視不夠。一是她提出“臺灣經濟別與中國綁在一起”;二是對美國開放豬肉進口。這兩個看似不相關的議題,卻充分揭示了蔡英文的兩岸與對外經濟戰略,即臺灣不能與大陸建立更為密切的經貿關係,讓“臺灣逐步脫中國經濟體系”,要將臺灣經濟與美日綁在一起,建立美日臺經濟體系。

  眾所週知,近30年來,兩岸經貿關係發展取得了重大發展,兩岸經貿關係日益緊密,大陸成為臺灣最大的貿易夥伴、臺灣最大的出口市場與臺灣最大的外貿順差來源,大陸也是臺灣最大的境外投資市場,如今臺灣在大陸的投資企業正不斷從大陸獲取巨大的盈餘並匯回臺灣,許多大企業每年從大陸賺取上百億元新台幣。海峽兩岸企業界不斷呼籲兩岸加強兩岸經貿合作,為臺灣經濟發展找活路,找活水。如今,蔡英文卻反其道而行之,對兩岸經貿關係發展持排斥態度,公開主張“臺灣經濟別與中國綁在一起”。這與蔡英文一貫的臺灣經濟不能過度依賴單一市場即不能過度依賴大陸市場及維持臺灣經濟自主性的立場是一致的。這一主張其實是蔡英文政治立場的集中體現,就是堅定追求與維護“臺灣是一個主權獨立國家”的政治地位。

  蔡英文在反對臺灣經濟與大陸綁在一起的立場下,那臺灣經濟要與誰綁在一起呢?顯然在蔡英文整體對外經濟戰略中,表面上是要與全球接軌,實際上是要臺灣與美日綁在一起,同時發展“新南向政策”,以此弱化兩岸經貿關係發展,降低兩岸經貿相互依賴程度。眾所週知,日本佔領臺灣之前,臺灣經濟是中國經濟體系的一部分,其對外貿易的90%是與大陸貿易;日本殖民統治臺灣後,臺灣被迫加入日本經濟體系,戰後又加入以美日為主導的西方經濟體系;上世紀80年代以來臺灣經濟重回中國經濟體系,兩岸經貿關係日益密切。

  如今,可能會上臺當政的蔡英文要徹底改變馬當局積極務實推進兩岸經濟合作的系列政策,主張“臺灣經濟別與中國綁在一起”,企圖與美日建立更為緊密的經濟關係,是其對外經濟政策調整的重要訊號。蔡英文在訪美時就提出來要與美國建立“經濟戰略夥伴關係”,強調“民進黨若重新上臺,將會做好加入TPP的各項準備,以降低對單一市場的依賴”。其中,加入美國主導、日本也即將加入的TPP,讓臺灣脫離“中國經濟體系”、重回“美日經濟體系”是其重大經濟戰略。日前蔡英文在選舉辯論中還公然提出開放十分敏感的美國豬肉進口,更透露出蔡英文不怕政治風險也堅決要將臺灣經濟與美國綁在一起的戰略意圖。

[責任編輯:張潔]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻