關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

“二二八”的傷感是仇恨掩蓋了真相

2017年02月28日 08:35:00  來源:台灣網
字號:    

  今天是“二二八”紀念日,臺灣《中央日報》網路報發表評論文章説,這一天是歷史的傷痛,也是今天的傷痛,更將是明天的傷痛。這樣説,其實心中是感到悲涼的。因為,傷痛總有療愈的一天,心中也總希望愈快療愈愈好。但“二二八”這個傷痛,似乎已不再是傷痛,而成了民進黨的政治資産,既然是政治資産,當然希望它取之不盡、用之不竭。

  文章説,不少人要求“二二八”的真相,但我們必須指出,用仇恨的心,永遠挖不出真相。民進黨利用仇恨,所挖出來只是用真相包裝的政治資産而已。“二二八”的歷史真相,它必須是包容的,因為歷史本來就有很多面向,必須這些面相都能同時呈現,而且用理解的心接受,這樣才能談到真相。可以説,沒有包容的心,就沒有真相,而仇恨之下,甚至於在政治利益之下,我們根本不敢奢望一絲一毫的包容。

  臺灣現在談轉型正義,喜歡用德國做例子,但德國的時空背景與臺灣完全不同。臺灣曾有日本的殖民,臺灣曾危如累卵,這是德國轉型正義沒有的歷史背景。此外,德國的轉型正義和現實政黨政治沒有利益關聯,它不是某一政黨的政治資産,更重要的是,德國的轉型正義因為沒有政黨利益的私心,所以沒有仇恨。沒有仇恨,真相的全貌才浮現,歷史的傷痕才療愈,而社會才能記取教訓並繼續往前走。這就是德國的轉型正義。

  紀念“二二八”,是讓人傷感的;古人的冤曲成了今人的工具,所告慰的不是過往的英靈,而是心中最醜陋的私欲。 

 

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻