關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   大陸觀察  >   時政

廓清迷霧恢復信心 積極作為穩定股市

2018年10月12日 15:39:00  來源:證券時報網
字號:    

  受港股、美股等週邊股市連續下跌的影響,長假後的A股市場出現了較大幅度調整,節前的反彈趨勢再次被破壞。中國股市和美國股市反映的是各自不同的基本面,其運作理應有不同的節奏,在連續調整風險已大幅釋放的情況下,A股繼續跟隨週邊市場大幅下跌,反映了市場的非理性心態。

  美國股市此輪下跌,是受多項負面因素影響。儘管目前美國經濟強勁,但通脹壓力在增強,美聯儲不得不持續提高利率,對經濟活動影響最大的10年期國債市場利率本週一度向上突破3.25%,這是美股本輪調整的直接觸發因素。此外,市場還預期對外關稅政策的負面效應將在明年逐步顯現,特朗普政府減稅對經濟的刺激效應也會逐步衰減。這些因素疊加在一起,讓市場預期明後兩年企業利潤增長受到影響。

  與此同時,標普500公司平均市盈率在歷史上處於偏高水準,最近兩年,市場一直擔心股價走在了經濟基本面的前頭,出現“非理性繁榮”,所以美股此次調整十分正常,一定程度上釋放了風險,但一些人擔心這是金融風暴將至的信號。不過,對金融危機的判斷很難成立,美股持續多年的上漲主要還是受基本面的驅動,從經濟週期不同階段的實體與資産價格關係看,目前也沒有到要發生一次危機的地步。所以,擔心全球金融風暴將至並因此繼續看空A股,是盲目的,也是完全沒必要的。

  更重要的是,作為一個大型且日益依賴內需驅動的經濟體,中國經濟有自己的運作節奏,與美國的經濟週期並不同步,抗風險能力也較強,所以,股市亦步亦趨地跟跌在邏輯上是不成立的。

  A股在持續不斷地加強監管之後,運作的規範性已大幅提高,經過長時間的風險釋放,目前總體估值合理,部分行業和公司發展前景良好,但估值不論是縱向比還是橫向比都處於低位,對長線資金來説目前是一個很好的機會。繼被納入明晟MSCI指數之後,近期又被富時公司列入了納入其指數的計劃。A股的規範化、國際化近年來不斷提高,完全沒必要妄自菲薄。

  針對當前階段經濟中的一些困難和矛盾,政策層面已經作出了一些應對安排,貨幣政策適時適度地作了一些預調、微調,財政政策方面,更大規模的減稅降費措施正在醞釀之中,為減輕出口企業的困難調整了出口退稅率,作為中國經濟最大風險源的高房價目前也得到了控制。單向度地放大中國經濟中的風險和問題而對積極因素視而不見,進而單向度地看空中國股市,是盲目悲觀的表現,是迫切需要糾正的一種心態。

  綜合來看,A股當前走勢疲弱,對週邊變化杯弓蛇影,並非因為估值虛高,也不是因為基本面真的如何不堪,根本原因還在於信心缺失。A股要走穩、走好,首要任務是恢復信心,挺直脊梁。

  要理性看待經濟形勢、理性看待股市估值,打破悲觀情緒的相互傳染和相互加強,還需要決策層積極施策,更有作為。今天,股市服務實體經濟的作用越來越重要,股市走穩走好對整個經濟血脈通暢,對降低金融風險,對社會和諧穩定都有重要意義。當前中美貿易摩擦未止,股市在某種意義上也是一個角力場,股市走好了對應對貿易摩擦也能起到推動作用。因此,恢復股市信心應成為共識,要適當推出一些積極的政策措施,向投資者釋放出政府重視股市的信號,上市公司、金融機構等市場參與者也應主動為改善市場情緒恢復市場信心各出其力,共同促進積極局面的形成。

[責任編輯:張曉靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻