關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   大陸觀察

【理上網來喜迎十九大】全面從嚴治黨是對治國理政能力的考驗

2017年09月08日 13:11:00  來源:人民論壇網
字號:    

 顏曉峰

  【核心提示】黨的領導通過黨的領導能力來實施和貫徹,黨的領導能力保證黨的領導,加強黨的領導地位,增強黨的領導權威。新形勢下治黨能力集中表現在能不能全面從嚴治黨上,這是對黨的治黨能力的考驗,這要求我們在嚴肅黨內生活、抓住“關鍵少數”上多下功夫。

  黨的領導通過黨的領導能力來實施和貫徹,黨的領導能力保證黨的領導,加強黨的領導地位,增強黨的領導權威。黨的領導能力強,黨的事業就能夠順利發展,反之,黨的事業就易經受挫折。在新民主主義革命時期,黨的領導能力主要表現為領導革命、指導戰爭的能力。以遵義會議為重大轉折,我們黨先後領導贏得了長征、抗日戰爭和解放戰爭的勝利,贏得了新民主主義革命的最後勝利,展現和鍛鍊了黨領導革命的卓越能力。在社會主義建設時期,黨的領導能力主要表現為領導建設、治國理政的能力。我們黨在一窮二白的落後國家裏建設社會主義,在外部封鎖遏制的環境中發展國民經濟,在沒有經驗缺少樣本的條件下探索發展道路,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,獨立自主地建立起工業體系和科技體系,走出蘇聯模式、開闢新的道路。在改革開放新時期,黨的領導能力主要表現為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的能力,這一能力體現在各個層面、各個領域、各個方面、各個階段。

  治國必先治黨,黨的領導能力既包括治國理政,也包括管黨治黨。我們黨是長期執政的黨,既要治國也要治黨,二者不可偏廢。治黨是治國的基礎和前提,治黨不嚴、治黨不力,黨就缺乏戰鬥力領導力執政力,就擔負不起、擔負不好治國理政的歷史使命。治國是治黨的目的和標準,治黨要有利於更好治國理政,治黨成效如何,要通過治國理政成效來檢驗和證明。中國特色社會主義事業興旺發達、長治久安,既有力地證明了黨治國理政的高超能力,同時也證明了黨自我革命、自我治理、自我完善、自我更新的傑出能力。治國不易,治黨同樣不易,因為自我革命要克服更深層的矛盾障礙,要解脫更糾纏的利益關係,要形成更高瞻的視野胸懷。新形勢下治黨能力集中表現在能不能全面從嚴治黨上,這是對黨的治黨能力的考驗。

[責任編輯:郭碧娟]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻