關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   網友快言

島內觀光産業變“慘業”源於蔡當局不作為

2017年10月09日 15:54:00  來源:台灣網
字號:    

  今年恰逢國慶和中秋兩個假日疊加,對於這一“旅遊蛋糕”,大陸有關部門統計10月1日到8日,境內旅遊人數達到7.1億人次,出境遊也將迎來小高峰。島內有聲音認為,希望陸客能夠選擇赴臺遊,以拯救島內觀光業。然而,島內陸客赴臺急劇下降的原因,眾所週知,心知肚明。島內觀光産業變“慘業”,不是陸客不捧場,而是蔡當局不作為。

  自蔡當局上任以來,口頭上宣稱要“歡迎陸客”,但實際中卻執意不承認“九二共識”,讓兩岸和平陷入僵局,又對民眾的呼聲和諫言,充耳不聞,一意孤行,導致島內觀光産業整個鏈條上的相關産業苦不堪言,怨聲載道。

  臺灣當局觀光部門公佈的最新數據顯示,今年1到7月,大陸赴臺遊客為150.2萬人次,較去年相比同期減少37.67%。此外,另一項統計還顯示,今年1至7月全臺旅館住客總數共668.94萬人次,較去年同期減少21.47萬人次,同比減少3.11%。其中,入住的大陸旅客減少50.51萬人次,減幅最大。

  其實,受陸客銳減衝擊的不止臺灣旅館行業,風景區、餐飲、遊覽車等觀光産業鏈條上的諸多行業,往日紅火的現象不再,業主在冷清苦等中通過抗議、反對、聲討,希望蔡當局能夠拿出行動和善意,改善兩岸關係,讓陸客赴臺以解島內觀光“慘業”。

  業者的呼聲,蔡當局“聽到”但沒有“做到”。剛剛過去的暑假,本來是臺灣的旅遊旺季,然而這種“好景”已成為過去,今年島內觀光業暑假的境況大不如從前。新北市旅館業為了生存度日,紛紛房價減半搶客,但也為能接倒閉危機,至少18家以上旅館求售。其實,在臺灣現在不知新北旅遊業的境況如此,整個臺灣各地都是如此。去年民眾觀光産業的大遊行,呼籲蔡當局改善兩岸關係。南臺灣觀光産業聯盟總召集人林富男認為“業者心頭在滴血”。但是蔡當局對於這種境況和呼聲表面上説“聽到了”,但一年多來,並沒有“做到”,反而是變本加厲的破壞兩岸關係,毫不反思和檢討兩岸政策之心之意。

  新南向政策,蔡當局“期待”但難以“如願”。蔡當局期待“新南向”能夠拉抬東南亞旅客,還能緩解島內觀光“慘業”,不顧一次次被現實打臉和民眾呼聲,至今執迷不悟,一意孤行。涼颼颼、冷清清的觀光現狀,哀鴻遍野、怨聲載道的悽慘,蔡當局依舊鼓吹“新南向”,不斷地在東南亞舉辦推廣活動。不管東南亞旅客從人數還是購買力上,都無法與陸客相比,還期待能夠以補助的手段開拓陸客之外的客源,可是島內輿論認為“損失一個陸客要10個泰國客才能補回來”。這種做法不僅僅沒有換來東南亞人數的陡增,反而加劇了島內觀光業者的擔憂,人數缺口難補,經濟收益難抵。

  陸客購買力,蔡當局“正視”但拒不“承認”。蔡當局總是認為,陸客會“不請自來”,口頭上的虛情假意和行動上的説多做少,讓陸客看清了其真實嘴臉,更讓島內民眾對其心灰意冷。人數上,據統計,雖然東南年旅客今年人數增加了32萬人次,但難以彌補減少的約91萬人次陸客。消費上,島內業界人士分析,臺灣全年觀光收入損失可能會達到743.3億元新台幣,而東南亞旅客卻只能增加約77億元觀光收入。顯而易見的差距,蔡當局表面上的“正視”,卻至今仍在做著“自欺欺人”的夢,既不承認陸客減少到來的衝擊,也不改固執的兩岸政策。

  蔡當局不檢討不反思兩岸政策,對民眾的期盼和呼聲,不聞不顧,緣木求魚的行徑,和捨近求遠的手段,不僅僅解決不了島內觀光産業的困境,還讓島內觀光産業雪上加霜,怨聲載道。

  拯救島內觀光業的“救命稻草”在哪?解鈴還須繫鈴人,掌握打開解決島內觀光“慘業”的鑰匙在蔡當局手中,是做“慘業”的旁觀者無動於衷,還是做産業的推動者積極作為,全憑蔡當局的一念之間。蔡當局的善意和行動,決定了島內觀光業的生死與未來,和寒冬期止跌回暖。

  傾聽民意。島內民眾對蔡當局的兩岸政策,被迫無奈街頭抗議,喊出“已經快要活不下去了”,“蔡英文不要‘九二共識’,我們要!”,以表達對蔡英文當局兩岸政策的不滿。臺灣遊覽業者因不滿臺當局的錯誤政策讓遊覽車業面臨雪崩式瓦解,駕駛90輛遊覽車開往蔡英文辦公室、臺交通部門和臺北車站等處表達抗議與不滿。陸客銳減,對臺灣航空、飯店、遊覽車、旅行社、民宿等産業造成嚴重衝擊和影響,店等人、船等人、車等人種種“等待”現象猶如民眾急切等待陸客一樣,都在等待中煎熬。空蕩的遊船、冷清的餐廳、歇業的餐廳、轉讓的旅館、倒閉的産業,蔡當局只有傾聽民意,才能讓這些奇怪的現狀“起死回生”,重回往日紅火。

  順應民願。自2008年5月國民黨執政,在堅持“九二共識”的前提下,兩岸重回和平發展。開放大陸民眾赴臺旅遊後,已有1800萬人次的陸客來臺,2015年更是達到鼎盛時期,陸客貢獻了臺灣觀光旅遊收益達4600億元新台幣的一半。可是,現在這種熱絡的景象已經成為島內民眾的“奢望”,不僅蔡英文上任一年多來,陸客銳減讓臺灣觀光業人數較少百萬收益少了700多億新台幣,還讓士林夜市知名小吃蚵仔煎失色,熱門景點墾丁公園失人大減132萬8700余人,臺灣最熱門伴手禮鳳梨酥失寵,産業變“慘業”,觀光成“關光”,島內民眾在苦不堪言中直呼“活不下去了”,大喊“飯碗都沒有了”,他們更是痛訴“跟陸客比,其他客人消費力都是渣渣”。民眾的願望,蔡當局只有盡心盡力的説到做到才能,讓民眾的願望不化為泡影,從而讓他們願望實現。

  釋放善意。臺灣旺旺中時發佈的最新民意調查顯示,73.7%的臺灣民眾認為民進黨當局應調整兩岸政策,以改善兩岸關係;臺灣“美麗島電子報”的民調也顯示,55.9%認為蔡英文的兩岸政策不利臺灣經濟。臺灣旅行商業同業公會聯合會發言人李奇岳認為,陸客赴臺人數大幅下降,主要原因是民進黨執政後兩岸關係陷入僵局。可見,只有蔡當局拿出誠心和善意,承認“九二共識”,讓兩岸重回和平發展,才是順勢而為,民心所向,以臺灣同胞福祉為念,和以兩岸和平為重,放下政治偏見固執,拿出務實行動和善意,為兩岸和平做點事實善事。

  臺灣觀光産業變“慘業”,觀光成“關光”,不是陸客不捧場,而是蔡當局不作為。臺灣觀光業者在悲觀中還能苦撐多久,關鍵取決於蔡當局的兩岸政策。而改變這一境況,“救命稻草”在於良好穩定的兩岸關係。而改善兩岸關係,不僅只對臺灣觀光産業好,臺灣的經濟、文化、民生等諸多行業也都會收益。(台灣網網友:賈永輝)

(本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻