關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺媒:兩岸融冰可從金門開始

2017年10月10日 09:37:00  來源:台灣網
字號:    

  據臺媒報道,兩岸交流30週年“小三通回顧與展望”研討會日前在金門登場,與會學者多認為,金門與大陸一衣帶水,最適合做為兩岸突破僵局的缺口。臺灣《金門日報》今日發表社論文章指出,金門一直保有最豐富的兩岸交流經驗,且持續致力於推動更多的兩岸民生合作。兩岸善意要有實踐的動作,承諾要有對接的窗口,時間更是蹉跎不起的噩夢;讓金門承擔起更多兩岸“先試先行”的角色與責任,或恰是時候!

  社論摘編如下:

  兩岸交流30週年“小三通回顧與展望”研討會日前在金門登場,與會學者多認為,金門與大陸一衣帶水,最適合做為兩岸突破僵局的缺口,海基會前董事長洪奇昌更主張“兩岸和平,就從金門開始!”

  事實上,金門一直保有最豐富的兩岸交流經驗,且持續致力於推動更多的兩岸民生合作;如正在進行中的兩岸接水工程,以及規劃中通電、通氣。“金廈經濟生活圈”已經實質成形,若在配合陸方推動中的“廈漳泉一體化”,其可能造成及輻射的能量更不容小覷;以剛結束的金磚國家領導人第九次會晤為例指出,金門協助廈門進行維安、反恐工作,就是一種善意的累積,顯然廈金雙方未來還可以做得更多、更好。如何做得更多、更好,應該從實務面來談。

  若然如臺當局陸委會主委張小月所言,近期內,將邀集相關單位研議,放寬大陸人士,以“小三通”旅行事由,進入金馬澎,縮短“小三通”藝文商務交流的審查時間,並簡化申請“小三通”個人旅遊的應備文件,讓大陸人士赴金馬澎進行交流,更加便利化,並研修“試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法”,以落實改進措施。對此,我們以為,遠遠不夠。“小三通”試辦至今應賦予的不應只是一個通航的角色,反映是兩岸經濟民生的跳板及窗口。“試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法”的母法“臺灣地區與大陸地區人民關係條例”第九十五條之一清楚載明,“主管機關實施臺灣地區與大陸地區直接通商、通航前,得先行試辦金門、馬祖、澎湖與大陸地區之通商、通航。”通航一試十六載,通商呢?小額貿易還是陸方牽的頭,我方什麼都沒有。就此,離島居民莫不可視之為臺當局公然的行政怠惰?

  我們一貫主張,“小三通”的未來應立基於前瞻的産業佈局。兩岸通航或足以支撐黃金十年,卻必然要隨著開放、前進的腳步走下坡;兩岸關係的良窳實則只是促成此一現象臺面化或延宕。善意要有實踐的動作,承諾要有對接的窗口,時間更是蹉跎不起的噩夢;讓金門承擔起更多兩岸“先試先行”的角色與責任,或恰是時候!

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻