關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

“文化臺獨”是“臺獨”的現在進行式

2017年07月26日 10:06:00  來源:台灣網
字號:    

  針對蔡英文當局推行的一系列“去中國化”措施,臺灣《旺報》今天發表社評指出,民進黨深知要消除臺灣老百姓的中國基因,唯有在臺灣實踐 “亡中國文化”,才有機會畢其功於一役。文化“臺獨”是一種“臺獨”進行式。

  社論摘編如下:

  民進黨一向知道,宣佈“臺獨”之日就是“臺獨””結束之時,所以不敢貿然推行“法理臺獨””。但為了有效擴大“臺獨”影響力,為未來“法理臺獨”奠定基礎,民進黨再次執政後,抓緊一切機會“去中”、“反蔣”,修改中小學歷史地理課本,刻意製造兩岸敵對氣氛;對內更嚴格限制政務官與退休將領赴大陸,對大陸則嚴格限制省級以上具有黨、政、軍身份者申請入臺,凡此種種不勝枚舉。

  顧炎武説:“有亡國有亡天下。亡國與亡天下奚辨?”“天下”是指整個中國文化,“亡天下”是民族文化價值的喪失,“亡國”則只是一個政權的崩潰。民進黨深知要消除臺灣老百姓的中國基因,唯有在臺灣實踐“亡天下”,也就是“亡中國文化”,才有機會畢其功於一役。

  對於民進黨的胡作非為,臺灣的藍營除了口誅筆伐,基本上是束手無策。這個問題極其嚴峻,大陸必須面對,並提出有效對應政策。首先,大陸應鼓勵臺灣同胞參與大陸各種建設,為他們主動創造工作機會。試以專業技師為例,一、兩岸專技人員的認證與落地;二、安排統一窗口,專責單位負責臺灣的專技人員註冊與執業管理;三、建立多個“兩岸專技人員交流與培訓平臺”,定期互訪,開班培訓,協助臺灣的專技人員融入大陸執業環境;四、對不同專業領域的臺灣專技人員在大陸執業,做出不同的要求。有些專業領域只要經過有關管理單位形式上的認證,或是短期的職前培訓,就可以核發職業證書。有些專業領域,則可以劃定年齡分界線,要求臺灣年輕人必須具備大陸大學相關學位,為其參加大陸專業技術職業考試的前置條件。

  反制民進黨的“反中”政策,教育是最重要的一個環節。大陸除繼續擴大兩岸教育交流,吸引臺生到大陸就讀外,還可以透過締結中、小學姊妹校與校際合作方式,長期邀請臺灣的中小學校長與教師們到大陸訪問、交流,甚至提供在職進修的機會與研究資助;尤其應當廣邀臺灣的中小學學生到大陸進行短期訪問或長期交換。在高等院校這個層級,大陸可以有計劃的接收臺灣面臨失業或正在失業的高級人力到大陸各地大學任教。

  媒體政策也非常重要,畢竟兩岸有共同的文化基礎,文化溝通並無障礙,大陸應當善用新媒體的強大穿透功能,讓臺灣人突破綠營媒體形塑的錯誤大陸印象,並在社會底層重新建構“臺灣人就是中國人”的認知。

  文化“臺獨”是一種“臺獨”進行式;兩岸統一,也不是等到兩岸的領導人共同簽下統一協議才叫統一。每一個行業,每一個學校,甚至具體到每一個臺灣同胞的人心向背,都是爭取統一的進程,兩岸統一,現在就可以開始。

[責任編輯:齊曉靖]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻