關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺灣“前瞻計劃”:砍掉老人退休金投資民進黨?

2017年04月21日 09:57:00  來源:台灣網
字號:    

  臺當局最近正在籌備8年8800億(新台幣,下同)的“前瞻基礎建設計劃”,臺灣《聯合報》21日發表社論説,前瞻建設計劃攸關臺灣財政的運用選擇,這筆錢從哪來?當各項目建設借由臺當局領導人蔡英文蒞臨地方以“贈送大禮”的方式揭開,30多項建設9成以上都落在綠營執政縣市,可見這項美其名“投資臺灣”的大型經建計劃,其實只是在“投資民進黨”。

  前瞻基礎建設計劃備受批評,因為這是臺灣“行政院長”林全極其團隊在短短時間內拼湊出來的超級計劃,多數未經可行性評估或環境評估,即迅速拍板。當各項計劃借由臺當局領導人蔡英文蒞臨地方以“贈送大禮”的方式揭開,即説明其決策過程暗藏“黑箱”,其決策考量也充滿“恩賜”氣味。而且,除綠能外,這8年8800億的計劃皆非著眼于臺灣未來産業或總體經濟之發展,而是打碎用在地方。如此,有何“前瞻”可言?

  進一步看,這30多項建設9成以上都落在綠營執政縣市,除顯示執政者的偏私,更暴露了選舉綁樁的意圖。至於花東、南投等地的期待悉數落空,宜蘭要直鐵卻給輕軌,也證明前瞻建設是為“平衡城鄉差距”的説法純屬空話。最後,竟連臺北市都落到只能在“城鄉基礎建設”項目爭搶一些餅屑,可見這項美其名“投資臺灣”的大型經建計劃,其實只是在“投資民進黨”。也因此,才有那麼多位縣市長在公聽會上辛酸自嘲,覺得被臺當局拋棄。

  蔡當局在大砍公教退休年金後,估計每年可以省下800多億元的支出,10年即可省下8000多億元。這個金額,跟目前前瞻基礎建設計劃所提的8000億經費相當。如此龐大的年金改革財政節余,臺當局未説明將如何運用,民眾當然希望能用在最有利於臺當局長期與總體發展之用,而不是任意揮霍。也因此,這些讓軍公教勒緊褲帶所省下來的錢,會不會被輕易投到各地軌道建設上,最後卻流於綁樁而不知所終,其實是全民都很關心的議題。

  8年8800億的前瞻建設計劃,平均一年就是1100億元,這絕非一個小數目。如果運用得當,8年下來,這近兆元的投資可以帶動臺灣經濟發展、創造就業,並繁榮地方。而如果運用不當,這麼大筆的公帑可能只是中飽了貪官和財團的私囊,卻留下更大的錢坑需要追加預算填補,或者變成無用的蚊子建設。這種建設變廢墟的情況,過去20年人們看得還不夠多嗎?

  以前瞻計劃中最受質疑的“軌道建設”為例,各縣市的需求和條件分明極不相同,為什麼臺當局只有“輕軌”或“捷運”一套解決方案?這種一窩蜂趕造軌道的現象,難道不會太盲目?柯文哲以臺北市發展捷運30年為例説,臺當局砸4000多億元在軌道上,臺灣需要多少捷運工程局和捷運公司?然而,目前臺當局滿腦子的軌道計劃,全都圍繞在“硬體”建設上,只想著鋪軌道、造車廂,何曾想到“軟性”的管理,又何曾想到客源和財務自償率的層次?地政教授徐世榮更提醒:未來興建這些軌道工程,估計將有1萬7千戶人家將遭到迫遷,影響達5萬多人。這些問題,恐怕還不曾出現在臺當局“前瞻”的規劃中吧?

  文章指出,我們無意唱衰臺當局的經濟建設計劃,但是,對於各方面可能遭遇到的問題,我們卻無法裝作看不見。蔡當局擴大推動基礎公共建設,當然是希望接此帶動經濟活力並繁榮地方;然而,只是懷抱美好的想像,卻忽略理性的評估及地方的執行能力,甚至忘卻後續需要的經營規劃,都是很危險的盲點。何況,前瞻建設計劃如果要當成未來8年臺灣建設主軸,其高度及力度都顯然不足,這是我們必須坦白直言的。

  蔡英文呼籲軍公教在關鍵時刻“再拉臺灣一把”,她也該承諾,軍公教“被年金改革”的悲情不會被虛擲在軌道上。

 

 

 

[責任編輯:李傑]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻