關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

外媒:蔡英文是什麼樣的“思想家”?

2016年12月27日 09:21:00  來源:台灣網
字號:    

  最近,《華盛頓郵報》旗下刊物《外交政策》(Foreign Policy)公佈了“全球百大思家”(global thinkers)名單,蔡英文也赫然在列。至於是怎樣的思想家?則語焉不詳。

  美國《星島日報》26日發表專文對蔡英文在思想、言行方面進行了分析評論,文章內容摘編如下:

  一、蔡英文是“臺獨”分裂國家論點的主要炮製者。李登輝的“特殊兩國論”,陳水扁的“一邊一國論”,這兩個“臺獨”的主要論點從醞釀到出臺,蔡英文都是主要參與者之一。而這兩個論點一旦出臺,就被島內外的“臺獨”分子奉為圭臬,視為旗幟,起著凝聚力量,鼓舞士氣的核心主導作用,以迄於今。

  二、蔡英文執政以來,她是把臺灣引向民主倒退的領導者。她創造了“施政決策會議”這個形式,把世界民主政體普遍實行的三權分立、互相監督、互相制約的民主模式,予以廢除,而以每週一的這一會議來貫徹她個人的“裁示”,與南韓樸槿惠的閨蜜門頗有相似之處。不同的是,樸槿惠還以電腦做記錄,有據可查;蔡英文不準記錄,要詢問個中情況,請到媒體查閱。

  她以她的“臺獨論”思想來遴選大法官,使具有“臺獨”理念的大法官,在大法官中佔有多數席位,以便運用“釋法權”來推行她的“法理臺獨”。一錘定音,不得翻案。

  她以“立法院”多數,實行“暴力民主”,強行制定“不當黨産處理條例”,選派為陳水扁包攬詞訟的顧立三為主任委員,對最大在野黨國民黨凍結其銀行支付,沒收其總部大樓,實行法西斯式的趕盡殺絕,而且明目張膽地説:要在2018年2月之前,把國民黨打趴下,使之失去競選能力,無人可與民進黨爭雄。這是蔡英文在法西斯思維下所實行的反民主暴行。

  她不惜出賣人民的健康、福祉和領土海疆,實行媚日、親美、“拒中”的政策,將臺灣人民的尊嚴和權益投于大海。在日本核災食品和美國豬牛瘦肉精進口方面,她儘量屈從美、日利益,而將人民健康置諸腦後;在衝之鳥礁、太平島為島為礁的問題上,她屈從美日,任其予取予求,直到將太平島以“共用”的名義,變為美國的情報站、補給站。

  最近以來,蔡英文賣身投靠,以願當美國棋子和籌碼一語,引起國際間軒然大波,而為美、日挑釁中國,獻上了引誘的媚眼;也為美日勾結,侵略中國,埋下了禍根。

  蔡英文只為實現個人政治野心,不顧國家安危,無視民族休咎,拋卻全民禍福,比之吳三桂、洪承疇之類,不遑多讓。

  三、蔡英文只以政治鬥爭為己任,而將經濟建設置諸腦後,將臺灣的經濟地位,從亞洲四小龍之首,墮落到末位。她原以美國TPP為經濟救命符咒,哪知TPP未上路即遭特朗普否定,胎死腹中;原以為“南下政策”可救臺經濟於沉痾,誰知幾經週折,又因水土不服,乏人問津,漸歸沉寂。

  如今,以股市為例,今年3月日成交量815億元(新台幣,下同),10月只603億元;鼎盛時期,日成交量2000億元,現只有四分之一。

  今年9月,日均成交量702億,比去年同期922億元少220億。目前臺灣經濟情況是,外資進不來,內資想逃走。25季連續凈流出規模超過9兆元。

  而蔡英文還在大花臺灣納稅人的錢,大肆購買美國過期的武器,美一再要求她將“國防費”佔總預算2%(137億美元),再提高1%,這使蔡英文左支右絀,如坐愁城。

  據日前公佈的消息,聖多美與普林西比已與臺斷交。排隊跟著的,據説還有好幾個臺灣的“邦交國”。

  她的“外交”方面負責人不僅不反省工作缺失,反而一味指責當事國搞“金錢外交”,實在是自欺欺人。

  總之,蔡英文的思想和執政以來的言行,都説明她是在“臺獨”的理念上兜圈子,以至她的路欲走愈窄,在碰壁之餘,還未能走出死衚同。希望她勤於反省,善於總結教訓,勇敢地改弦更張,爭取對歷史做出正面的積極的成績,留下好的名聲。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻