關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

周志懷:民進黨兩岸政策的調整轉型是硬道理

2016年11月30日 16:30:00  來源:台灣網
字號:    

  “第三屆兩岸智庫學術論壇”11月30日在廣西桂林召開,中國社會科學院臺灣研究所所長周志懷致開幕辭。(台灣網 李傑 攝)

  台灣網11月30日桂林訊 (記者 李傑)今天上午,“第三屆兩岸智庫學術論壇”在廣西桂林召開。中國社會科學院臺灣研究所所長周志懷在開幕致辭中指出,從兩岸關係發展的趨勢看,擺在臺灣決策者面前的道路只有兩條:一是與激進“臺獨”勢力分進合擊,並結合美日對抗大陸,或是以“柔性臺獨”方式持續追求分裂。這條路,民進黨不僅力不從心,而且充滿危險。另一條道路,則是帶領民進黨棄“獨”、轉型,與大陸共同維護兩岸和平,實現共同發展、共同繁榮。兩條不同的道路,關鍵看臺灣決策者如何選擇。周志懷所致開幕辭的主要內容如下。

  正確理解當前大陸對臺政策

  如何理解當前大陸對臺政策?周志懷認為有兩個關鍵詞:

  第一個是戰略思維。大陸的對臺大政方針始終是明確、一貫的,並不會因為臺灣政局變化而改變,這與臺灣以選舉為導向的政策思維明顯不同。

  第二個是底線思維。大陸堅決反對“臺獨”,維護國家主權與領土完整的底線十分清晰。我們決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。“臺獨”分裂勢力在此問題上如果甘願冒險,碰觸底線,勢必會撞得頭破血流。這不是虛張聲勢,任何人對此都不能抱有幻想。

  深刻認識兩個“不可替代性”

  周志懷指出,在兩岸關係發展中,有兩個“不可替代性”值得高度重視。一是“大陸與臺灣同屬一個國家”的不可替代性,另一個是國民黨在兩岸關係和平發展中的歷史與特殊作用的不可替代性。

  周志懷指出,與“大陸與臺灣同屬一個國家”的不可替代性密切相關,我們並不反對在“九二共識”之外,建立具有創造性的替代性共識,在兩岸關係發展的政治基礎問題上,形成新的共同表述。我們構建兩岸新共識的政策創新動能,並不弱于維護“九二共識”的決心。

  同時應該指出的是,“九二共識”的文字表述方式雖然可以被替代,但新共識中的核心要素,即“大陸與臺灣同屬一個國家的內涵”卻具有不可替代性。新共識無論如何表述,都不可能將兩岸關係表述成“兩個國家”或“一中一台”!過去8年來的實踐證明,“九二共識”是兩岸關係實現和平與發展的重要條件與基礎。在新共識尚未形成前,臺灣新當局拒絕“九二共識”使其兩岸政策喪失彈性,未來選擇也變得十分有限,從而陷入一個死衚同。

  另外一個不可替代性,是國民黨在兩岸關係和平發展中的歷史與特殊作用不可替代。馬英九執政的8年時間裏,國共兩黨在反對“臺獨”和堅持“九二共識”共同政治基礎上,不斷探索解決分歧之道,持續深化合作方式,實現了大交流、大合作、大發展,共同推動兩岸關係進入60年來最好的時期。國民黨在兩岸關係和平發展中所發揮的歷史與特殊作用不可替代,所作出的貢獻已經寫在歷史上。

 

“第三屆兩岸智庫學術論壇”11月30日在廣西桂林召開。(台灣網 李傑 攝) 

  民進黨兩岸政策的調整轉型是硬道理

  周志懷指出,從兩岸關係發展的趨勢看,擺在臺灣決策者面前的道路只有兩條,一條是與激進“臺獨”勢力分進合擊,並結合美日對抗大陸,或是以“柔性臺獨”方式持續追求分裂。這條路,民進黨不僅力不從心,而且充滿危險。擺在臺灣決策者面前的另一條道路,則是帶領民進黨棄“獨”、轉型,與大陸共同維護兩岸和平,實現共同發展、共同繁榮。兩條不同的道路,是光明與黑暗之間的搏殺,端看臺灣決策者如何選擇?

  目前,臺灣新當局已深陷“不信任陷阱”難以自拔。蔡英文執政僅僅半年,其施政滿意度已呈“斷崖式”下跌,表明島內民眾對蔡英文及其領導的團隊,是否擁有足夠的治理能力産生了嚴重懷疑。在本無信任感的社會中,民進黨當局堅持從一黨之私、一黨之利出發來制定各項政策,不斷加深社會撕裂,侵蝕社會信任度,從而加劇了島內的政治分化與政治混亂,這將大大降低蔡英文當局成功應對經濟挑戰的可能性,臺灣只會因此變得更加脆弱。一個處於劣勢、分裂與持續沉淪的臺灣,尋求“臺獨”的能力將不斷萎縮。“正名制憲”、“法理臺獨”,李登輝做不到,陳水扁做不到,蔡英文也同樣做不到。

  管控兩岸關係風險危機的三點建議

  民進黨重新執政後,兩岸面臨的各種風險大為增加。為此周志懷提出三點建議:

  一是著力消除兩岸“壓力點”。對於隨時可能引發兩岸衝突的“壓力點”,無論是結構性的還是突發性的,來自官方的還是民間社會的,抑或是涉及國際空間、意識形態、政治經濟軍事文教體育領域的,都必須建立起有效預防支點,防止壓力點被引爆,釀成危機,從而引起兩岸民間社會的焦慮、憤怒與對立,再轉而影響決策。

  二是擇時進行兩岸智庫對話。在建立體現“一中”原則內涵的兩岸新共識、反對“臺獨”與“去中國化”等議題上,兩岸可務實進行智庫對話。

  蔡英文上臺執政以來,屢屢承諾維持現狀,但這種低廉的承諾十分空洞與模糊,並不具有討論價值。臺灣的決策者、“臺獨”分裂勢力必須認清一個事實:與其挑戰大陸,不如在一個中國框架下學會如何與大陸相處。否則臺灣所遭受的損失將遠大於大陸。因此,蔡英文當局應直言不諱地向“基本教義派”及其支援者深刻闡明利弊得失。除非風險能夠被明確意識或認識到,否則並不會有人認為應該採取規避風險所需的作為。如果激進“臺獨”力量不僅沒有為自己的咄咄逼人付出相應代價,相反卻受到安撫,那只會加速兩岸間的對撞。

  周志懷指出,兩岸智庫應就現階段兩岸關係發展,積極探討可以選擇的方案與實現路徑,並力爭達成默契、加以踐行。兩岸從智庫對話起步,開始累積點滴互信,這種對話開始得越早越好。

  三是找到兩岸接觸的新辦法。在一定條件下,兩岸可進行傳話性接觸與可控性接觸。如果雙方無法以直接有效的方式,傳遞清晰、連貫而完整的資訊,雙方誤判的幾率將大為增加。在這種情況下,尤需認真評估採取現行政策所需付出的成本與風險,以更謹慎的做法來避免危機。兩岸智庫有共同責任在中國夢與臺灣前途的聯結過程中,作出應有的努力與貢獻。

  “第三屆兩岸智庫學術論壇”的主題是“兩岸關係:啟示與前瞻”,由中國社會科學院臺灣研究所與全國臺灣研究會、廈門大學臺灣研究院、兩岸關係和平發展協同創新中心和臺灣二十一世紀基金會、中國文化大學社會科學院共同主辦。來自海峽兩岸智庫與學術機構的40余位專家學者與會。(完)

 

 

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻