關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

“胡連會”十週年 意義歷久彌新

2015年04月27日 08:47:00  來源:台灣網
字號:    

  2005年4月29日,國共兩黨領導人在北京舉行會談並共同發佈“兩岸和平發展共同願景”,推動兩黨關係和兩岸關係發生歷史性變化 ,如今已過去十年。香港《大公報》今日發表評論表示,當時的會談不僅為國共兩黨攜手合作寫下了嶄新篇章,也為促進兩岸關係和解、對話、和平和雙贏,開啟了歷史性的契機。

  評論摘編如下:

  “度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,兩岸各界迄今對2005年“胡連會”國共兩黨領袖歷史性握手的歷史時刻仍是記憶猶新、歷歷在目。當時的會談不僅為國共兩黨攜手合作寫下了嶄新篇章,也為促進兩岸關係和解、對話、和平和雙贏,開啟了歷史性的契機。今年恰逢“胡連會”十週年,中國國民黨副主席郝龍斌日前率團赴南京參加“兩岸和平發展共同願景”十週年紀念活動,並與國臺辦主任張志軍、海協會前會長陳雲林、副會長孫亞夫會面,共同討論“胡連會”對推動兩岸和平的深刻意義。

  十年前本報社論就指出,“胡連會”的深遠影響、現實意義將隨著時間的推移更加清晰地顯現出來,成為和平穩定發展兩岸關係的重要力量,“胡連會”達成的“共同願景”,最有分量的具體成果就是兩黨再次高標“九二共識”、反對“臺獨”,這是掌握未來、共同建構兩岸亮麗未來的唯一正確的選擇。從最近十年兩岸關係發展的歷程來看,本報的“預言”已經應驗。

  當年“胡連會”隆重登場的時候,雖然臺灣是宣揚“一邊一國”的民進黨執政,但國共兩黨自“胡連會”後建立的溝通平臺,有力地推動了兩岸民間交流,大陸的惠臺措施給島內農民、學生和工商界人士帶來了諸多便利和實惠,也令臺灣民眾越發不滿民進黨政府“鎖島閉關”、阻礙兩岸交流的僵化思維。2008年選舉民進黨遭臺灣主流民意唾棄而大敗,國民黨重新上臺,開啟了兩岸關係新篇章。在“九二共識”的政治基石上,海協會和海基會恢復了兩岸事務性協商,簽署了ECFA、赴臺遊、直航、司法互助等21項協議,給兩岸各界帶來了實實在在的好處。換言之,如果沒有“九二共識”,兩岸關係和平發展只是空談。由此可見,十年前國共兩黨達成共識,共同促進在“九二共識”基礎上恢復兩岸協商,對後來兩岸關係和平發展産生了深遠的影響。

  “九二共識”仍是未來兩岸關係發展的基石。儘管明年臺灣地區領導人選舉島內面臨政黨輪替的可能性,但大陸方面最近多次強調,維護兩岸關係和平發展的關鍵是兩岸雙方確立了堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎,核心是認同大陸和臺灣同屬一個中國,這是兩岸關係之錨。如果堅持“一邊一國”的“臺獨”分裂立場,勢必在兩岸關係上難以找到出路,2000至2008年之間發生過的歷史,殷鑒不遠。其言下之意,即告誡至今仍不承認“九二共識”的民進黨“臺灣地區領導人參選人”蔡英文勿心存幻想,以為大陸會放鬆底線。

  “九二共識”的精髓是“兩岸同屬一個中國”,這是大陸方面不可動搖的立場原則和大政方針。民進黨若仍不放棄“臺獨”黨綱,倘若明年上臺,只會重蹈陳水扁8年執政的覆轍。

 

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻