關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

綠營焦慮蘇蔡鬥 期待賴清德成新主?

2013年09月24日 09:42:00  來源:台灣網
字號:    

  蘇蔡之爭難分難解之際,“獨派”大佬辜寬敏23日呼籲,“四大天王”與蔡退位,讓中生代臺南市長賴清德出戰2016。香港中評社今日發表評論分析指出,從部分基層與“獨派”大佬辜寬敏對賴清德的高度期待,反應了綠營人士對蘇蔡之爭導致民進黨不能團結一心的深層焦慮。這股焦慮蛻變成不如另立新主的心理,這蘇貞昌與蔡英文的最大警訊。

  評論摘編如下:

  民進黨“兩個太陽”蘇貞昌與蔡英文之爭,難分難解。“獨派”大佬辜寬敏23日呼籲,“四大天王”與蔡退位,讓中生代臺南市長賴清德出戰2016。綠營內部有此想法者不在少數,但政治講究實力,賴清德要直攻大位變數仍多。

  “九月政爭”把臺灣帶到停滯不前的政治僵局中,民進黨在這個過程中雖想展現在野黨力量,無奈“國會”席次不如人,最大在野黨的角色與功能日漸式微,是民進黨最大隱憂。

  在野力量如此微弱,民進黨兩位最重要的領導人蘇貞昌與蔡英文又因個性、行事風格甚至是個人的意氣之爭嚴重不合。辜寬敏期待蘇蔡退位,把2016機會讓給形象與治理績效都不錯的臺南市長賴清德,這是道德勸説與呼籲,不是政治實力原則,想爭取大位的蘇貞昌與蔡英文一定不服氣。

  賴清德現正爭取臺南市長連任,若無意外高票蟬聯應該不是問題。但以賴清德的黨內輩份與歷練,能不能在2016從南臺灣直接揮軍北上取大位,還有很多數變。賴首先要面對的是,明年黨主席改選,不論是蘇或蔡當選,他能不能以地方“直轄市長”挑戰黨魁成功?這恐怕不是那麼容易。尤其,2016是不是最理想爭取大位的時間點也要再思量。

  從部分基層與“獨派”大佬辜寬敏對賴清德的高度期待,其實,反應了綠營人士對蘇蔡之爭導致民進黨不能團結一心的深層焦慮。這股焦慮蛻變成不如另立新主的心理,這蘇貞昌與蔡英文的最大警訊。

 

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻